В смерти детей в Грузии родители винят птичий грипп

В Тбилиси паника: за последние два дня в тбилисской школе №50 скончались две девочки 7-ми и 12-ти лет. И хотя официальный диагноз у обеих - тяжелая форма пневмонии, родители считают, что дети умерли от птичьего гриппа




В Тбилиси паника: за последние два дня в тбилисской школе №50 скончались две девочки 7-ми и 12-ти лет. И хотя официальный диагноз у обеих – тяжелая форма пневмонии, родители подозревают, что дети умерли от птичьего гриппа. Более того, как сообщают информационные агентства, родители учеников 50-й школы в панике. В пятницу занятия там были прерваны, по всей школе проводятся дезинфекционные мероприятия.

По заявлениям учителей и родителей, одна умершая болела астмой, а вторая была абсолютно здоровой. Ученики не ходят в школу, их родные подозревают, что причиной неожиданных смертей, по крайней мере, во втором случае, может быть вирус птичьего гриппа.


Фото: Телекомпания "Эхо"

Министерство здравоохранения Грузии категорически отрицает возможность смерти детей от птичьего гриппа. Представители министерства утверждают, что в крови девочек опасного вируса обнаружено не было. Руководство детской Республиканской больницы также исключает возможность гибели детей от страшной болезни.

"В Грузии после 24 февраля не зафиксировано даже случаев гибели птиц от смертельного штамма вируса. Так что о распространении заболевания среди людей не может быть речи, это подтвердили лабораторные и другие исследования", - сообщили в Министерстве труда, здравоохранения и социальной защиты населения Грузии.

Напомним, что директор НИИ вирусологии Российской академии медицинских наук Дмитрий Львов недавно заявил, что до пандемии вируса птичьего гриппа среди людей осталось совсем недолго. Собственно, Львов признал, что эпидемия может начаться в любой момент, по его словам, не хватает одной аминокислотной замены в геноме, чтобы вирус стал передаваться от человека к человеку. "И тогда начнется пожар", - заключил Дмитрий Львов.

Директор НИИ вирусологии считает, что за короткое время пандемия может поразить каждого третьего жителя Земли. В настоящее время, отметил вирусолог, территория России практически вся поражена вирусом, за исключением разве что Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Львов считает, что если смертельный вирус к нам и придет, то, скорее всего, он явится из Китая. При этом, как заявил Львов, никакие карантинные меры от пандемии не спасут. Директор НИИ вирусологии призвал российские власти быть готовыми в кратчайшее время развернуть по стране сотни тысяч даже не больниц, а коечных городков.

Спасения от мутировавшего вируса нет, уверен вирусолог. А те, кто бодро говорит о том, что какие-то меры помогут, вероятно, способны предотвратить землетрясение, цунами и ураган - горько пошутил ученый.

Ответить:

Выбор читателей