Лавров: Москва не секретничала с Тегераном

Глава российского МИД Сергей Лавров, наверное, устал уже опровергать гуляющие по миру слухи о том, что Россия якобы в ходе переговоров сделала Ирану какие-то секретные предложения в обход мирового сообщества




Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, наверное, устал уже опровергать ходящие по миру слухи о том, что Россия якобы сделала Ирану какие-то секретные предложения. Никто не знает, когда они были сделаны, но все в курсе, что согласно им Иран мог бы осуществлять обогащение урана на своей территории.

Вот и в ходе своего визита в Алжир Сергей Лавров снова заявил, что Россия никаких секретных предложений Ирану не делала, информация об этом является полным вымыслом. "В ходе беседы в Вашингтоне госсекретарь США Кондолиза Райс посетовала, что накануне моего визита тема о якобы существующем "компромиссном" предложении России по иранским научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам (НИОКР) весьма эмоционально нагнеталась в американской прессе. Поэтому, она просила, чтобы в моих контактах с журналистами я эти домыслы опроверг", - пояснил руководитель российского МИД.

"Это я и сделал, причем сделал без какого-либо труда, поскольку повторю: все рассуждения о некоем секретном предложении России были "пустышкой", - подчеркнул С.Лавров.

Напомним, что эту самую "пустышку" кинули американской прессе аккурат перед визитом в США Сергея Лаврова, поскольку всем было понятно, что судьба навязшего не только на зубах ядерного досье Ирана решалась не столько в Вене, где проходило заседание совета управляющих МАГАТЭ, а в Вашингтоне и Нью-Йорке, где Сергей Лавров встречался с первыми лицами Белого дома и генсеком ООН.

Ссылаясь на анонимный источник, газеты трубили о том, что Москва якобы выступила с компромиссным предложением, предусматривавшим приостановку Тегераном на два года полномасштабных работ по обогащению урана с сохранением лишь небольшой программы в этой области. Якобы иранская делегация сделала подобное предложение на переговорах в Москве на прошлой неделе.

Сергей Лавров снова заявил о том, что подобные измышления весьма пагубно влияют на коллективные действия мирового сообщества по выработке максимально эффективных шагов по урегулированию ядерной проблемы Ирана.

Глава МИД РФ сообщил, что во время переговоров в Москве иранцы весьма настаивали на том, чтобы в пакете договоренностей о выходе из кризиса присутствовало согласие на НИОКР по обогащению урана на иранской территории. На что, по словам С.Лаврова, российская сторона неизменно указывала, что ее позиция остается неизменной: все вопросы, касающиеся иранской ядерной программы, необходимо решать с МАГАТЭ исключительно в контексте возобновления моратория на деятельность по обогащению урана.

Ответить:

Выбор читателей