Белый дом готов обрушить на Минск весь свой гнев

Администрация Джорджа Буша готова применить к властям Белоруссии "ограничительные меры" в случае, если, по мнению Белого дома, выборы президента в стране "не будут соответствовать международным стандартам"




Похоже на то, что для Америки исторический опыт – ничто. Уж сколько раз твердили миру, что воевать сразу на нескольких фронтах – смерти подобно, да все не впрок. Афганистан, Ирак… Под большим вопросом Иран, который за просто так не купить, как багдадских генералов. Теперь еще и Белоруссия на очереди.

Администрация Джорджа Буша выступила с предупреждением: она готова применить к властям суверенного, прошу заметить, государства "ограничительные меры" в случае, если, по мнению Белого дома, выборы президента в Белоруссии не будут соответствовать международным стандартам. То есть, надо полагать, если победит не кандидат от оппозиции, то они и не будут соответствовать стандартам Белого дома.

Официальный представитель Госдепартамента США Том Кейси заявил буквально следующее: "США вновь призывают белорусское правительство прекратить репрессии в отношении политических кампаний и групп гражданского общества и уважать права белорусских граждан". И продолжил свою речь известием о том, что 7 и 8 марта белорусская милиция задержала двенадцать помощников кандидата от оппозиции Александра Милинкевича. Это, по мнению Госдепа, и означает репрессии и нарушения прав человека. Кроме того, Том Кейси отметил, что в докладе наблюдательной группы ОБСЕ зафиксированы случаи "притеснения" других кандидатов от оппозиции и задержания ряда граждан республики и Украины после состоявшегося в воскресенье митинга сторонников Милинкевича.

"США разделяют эту обеспокоенность и присоединяется к ЕС в готовности предпринять дальнейшие ограничительные меры в отношении виновных лиц, если выборы не будут проведены в соответствие с международными обязательствами Белоруссии и ее обязательствами перед ОБСЕ", - говорится в заявлении Кейси.

Что по этому поводу думают "власти Белоруссии" в лице Александра Лукашенко, против которого, собственно, и развернута американская кампания "ограничительных мер", пока не ясно. Зато ясно, что думает белорусский МИД в отношении смерти Слободана Милошевича: "Гаагский трибунал из международного института правосудия и справедливости превратился в "европейский Абу-Грейб". "Стойкость человека и принципиальность политика не вписывались в планы архитекторов нового мирового порядка", - отметил официальный представитель МИД Белоруссии.

Напомним, что белорусская прокуратура заявила о том, что никаких фальсификаций не планируется, и избирательная кампания проходит без всяких нарушений. "Проверки, анализ обращений в органы прокуратуры свидетельствуют, что гражданам, политическим партиям, другим общественным объединениям, инициативным группам предоставлена реальная возможность для свободного и всестороннего обсуждения предвыборных программ кандидатов в президенты Белоруссии, проведения предвыборной агитации за или против кандидата на собраниях, митингах и в средствах массовой информации", – говорится в принятом вчера заявлении генпрокурора Белоруссии Петра Миклашевича, которое цитирует РИА "Новости".

Что же касается "притеснений" и прочего "давления" на оппозицию, то тут белорусская прокуратура придерживается древнего правила "закон суров, но это – закон". "Отдельные кандидаты в президенты, в целях привлечения к себе дополнительного внимания в ходе предвыборной агитации, умышленно совершают противозаконные действия, призывают граждан к участию в неразрешенных массовых мероприятиях, вынуждают правоохранительные органы идти на применение соответствующих законных мер по пресечению их противоправных действий", – говорится в документе.

Порядок организации и проведения собраний, пикетов, митингов, шествий и демонстраций, "который должен неукоснительно соблюдаться и в период проведения выборов", определен законом "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь" и предусматривает, что "для обеспечения общественного порядка, безопасности жизни и здоровья населения" массовые мероприятия могут проводиться с предварительным уведомлением и получением разрешения местных исполнительных органов, в специально отведенных для этого местах.

Вчера, принимая верительные грамоты Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Беларусь Александра Сурикова, Александр Лукашенко попросил дипломата проинформировать президента России и главу МИД этой страны о том, что в Белоруссии "стабильная, нормальная обстановка". Глава государства также выразил благодарность внешнеполитическому ведомству Российской Федерации за поддержку, которая оказывается Белоруссии на международной арене.

Ответить:

Выбор читателей