Птичий грипп принес смерть в Азербайджан

Впервые официально зафиксированы смерти от птичьего гриппа на территории бывшего Советского Союза. Минздрав Азербайджана подтвердил, что от вируса скончались три человека




Министерство здравоохранения Азербайджана подтвердило, что три человека скончались от птичьего гриппа. Таким образом, зафиксированы первые случаи гибели человека от вируса на территории бывшего Советского Союза.

Все трое умерших были жителями Сальянского района, к югу от Баку. По некоторым данным, все они были членами одной семьи и заразились от домашней птицы. Как сообщили представители Минздрава, анализы крови на наличие вируса проводились на оборудовании, доставленном из Египта и одобренном ВОЗ. Для повторных исследований анализы будут направлены в Великобританию.

Между тем минздрав Азербайджана сообщает, что исследования не подтвердили наличие вируса еще у шести человек, госпитализированных ранее с подозрением на птичий грипп. Однако власти признают, что с подозрением на это заболевание в стране были госпитализированы около ста человек, и больные продолжают поступать.

Министр здравоохранения Октай Ширалиев заявил, что его ведомство намерено поставить перед властями страны вопрос о бездомных кошках и собаках, которые также могут стать переносчиками опасного для человека вируса H5N1.

По данным Всемирной организации здравоохранения, с 2003 г. по март 2006 г. в мире от птичьего гриппа скончались 97 человек – в это число не входят жители Азербайджана. Последний подтвержденный ВОЗ случай смерти от птичьего вируса был зафиксирован в Индонезии.

Опасный для человека штамм H5N1 на сегодняшний день зафиксирован на территории нескольких европейских стран, в России, Турции, Азербайджане, Афганистане, Пакистане, Индии, Иране, нескольких африканских странах. Ожидается, что в ходе весенней миграции птиц вирус попадет на территорию Северной Америки.

Напомним, что впервые вирус птичьего гриппа в Азербайджане был обнаружен в начале февраля 2006 г. у погибших перелетных птиц на побережье Каспийского моря. В связи с этим Россия с 14 февраля ограничила ввоз продукции птицеводства из Азербайджана. Ограничения касаются живой птицы, яиц, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции, а также бывшего в употреблении оборудования для содержания птицы.

Коронавирус в России

1920 новости

Выбор читателей