Захват власти в Минске готовили в Грузии

Глава КГБ Белоруссии выступил с сенсационным заявлением. По его словам, есть неопровержимые доказательства того, что в день президентских выборов, 19 марта, в стране готовился силовой захват власти




В четверг глава Комитета государственной безопасности Белоруссии выступил с сенсационным (если на время забыть о выборах) заявлением. По его словам, Комитет располагает неопровержимыми доказательствами того, что в день президентских выборов – 19 марта - в стране готовился силовой захват власти. Председатель КГБ специально для не особо понятливых разъяснил: речь идет не об акциях "мирного протеста", хотя новейшая история может сколько угодно предоставить примеров того, как мирные вроде бы демонстрации умело превращаются в лавинообразную "цветную" революцию.

Так вот, по словам главы белорусской спецслужбы, в стране предотвращена именно попытка насильственного смещения существующего строя с использованием взрывных устройств и поджогов различных зданий.

А дальше руководитель Комитета рассказал в общих чертах, что удалось выяснить. В день президентских выборов в Минске были запланированы четыре взрыва в школах, где обычно размещаются избирательные участки. Причем, чтобы не быть голословным, С.Сухаренко продемонстрировал видеопленку. На ней один из задержанных рассказывает комитетчикам, что проходил специальное обучение в Грузии, в лагере "Кмара". Готовили его четыре араба и несколько бывших офицеров советской армии. Экзамен же на террористическую пригодность принимали полковник службы безопасности МГБ Грузии и американские инструкторы.

По словам задержанного, учили в этом лагере основательно: "курсанты" проходили рукопашный бой, химнападение и химзащиту, взрывное дело, учились правильно устанавливать растяжки и т.д. Он же сообщил о том, что взрывы планировались именно в школах. Вот только учителя конкретного места не называли, обещая всю конкретику в последний момент. По словам А.Лукашенко, ему уже доложили о намерении граждан Грузии прибыть в Белоруссию для участия в несанкционированных акциях оппозиции. "Они из Грузии хотят приехать для наведения порядка. Ничего у них не получится. Мы — хозяева своей страны и свой народ защитим", — отметил президент.

Председатель Комитета заявил, что спецслужбы никоим образом не вмешиваются в выборный процесс и не ущемляют права кандидатов, но именно выборы президента должны по мнению оппозиции и их хозяев стать отправной точкой для захвата власти. Для финансирования его в страну ввозятся деньги, и немалые. "Отдельные лица просачиваются в страну под видом туристов и размещаются на подготовленных конспиративных квартирах", - сказал председатель КГБ.

Сухаренко напомнил также, что 1 марта были изъяты заранее отпечатанные и подготовленные отчеты якобы exit-polls, которые были датированы 19 марта 2006 года. По данным Комитета, к этому причастны граждане Грузии, кроме того, к противоправной деятельности активно привлекаются сотрудники посольств этой страны в Литве и на Украине.

Стоит еще отметить, что тогда же, в самом начале марта сам президент Лукашенко заявил, что усилиями белорусского КГБ разоблачена деятельность 72 радикальных оппозиционных групп, которые готовили на 19 марта антипрезидентские выступления.

Сегодня же глава КГБ Белоруссии сообщил, что правоохранительные органы пока воздержатся от ареста главного кандидата от оппозиции Александра Милинкевича. Впрочем, Степан Сухаренко пояснил, что оппозиционер может быть задержан за призывы к несанкционированным выступлениям, но только после окончания предвыборной гонки. По словам Сухаренко, пусть кандидат пройдет все стадии предвыборной борьбы, чтобы потом никто не говорил, что действующая власть чинила ему какие-то препятствия. Но после окончания кампании никто не мешает правоохранительным органам страны досконально и без спешки разобраться в степени виновности каждого.

В связи со всем вышеизложенным, председатель Комитета госбезопасности строго предупредил всех, что необходимая правовая база для решительного и жесткого пресечения любых противоправных действий во время предвыборной кампании и в день выборов в стране есть. Больше того, по словам С.Сухаренко, КГБ будет квалифицировать попытки дестабилизировать ситуацию в стране как терроризм, для чего возобновляет уголовные дела по ст.290 Уголовного кодекса республики (угроза совершения теракта). Глава спецслужбы напомнил, что эта статья предусматривает наказание вплоть до смертной казни.

Напомним, что на пост президента Белоруссии баллотируются действующий глава республики Александр Лукашенко, руководитель Либерально-демократической партии, депутат парламента Сергей Гайдукевич, лидер Белорусской социал-демократической партии "Грамада" Александр Козулин и кандидат от оппозиции Александр Милинкевич.

Ответить:

Выбор читателей