Не диета одолеет – доконает кислота

Низкокалорийная, бедная углеводами диета может нанести непоправимый вред здоровью, ибо в таком случае организм человека перенасыщается опасными продуктами метаболизма




Проблема ожирения в последнее время выступает в роли чуть ли не главного бича человечества наряд с птичьим гриппом и глобальным потеплением. Если раньше с ним воевали профилактическими мерами вроде повсеместных призывов населения к здоровому образу жизни, то теперь народ, осознавший нависшую над ним угрозу, сам пустил в ход "тяжелую артиллерию". Диета для многих женщин и даже мужчин стала нормой жизни, и это, надо сказать, с одной стороны хорошо. Но специалисты предупреждают: тут главное не переусердствовать.

Самая популярная из всех существующих диет – безуглеводная, по-другому диета Аткинса, ибо именно сахара являются основной причиной ожирения. Они быстро превращаются в жиры и откладываются ровным, а порой и не очень слоем вокруг талии и других известных частей тела. Но тут выяснилось, что снижение потребления углеводов может серьезно повредить здоровью.

Дело в том, что врачей из Нью-Йорка обеспокоило состояние 40-летней женщины, которая придерживалась рациона с низким содержанием углеводов. В ее крови было обнаружено опасно высокое содержание кислоты. Она страдала ожирением, принимала витамины, соблюдала режим и находилась под постоянным наблюдением докторов, в общем, по идее, таких эффектов не ожидалось вообще.

Казалось бы, кислота – ерунда, но ведь кислотно-щелочной баланс организма считается важным фактором поддержания гомеостаза, постоянства состава внутренней среды. Незначительные колебания pH довольно хорошо компенсируются буферными системами организма, и все клинически манифестируемые нарушения говорят о глубоком дисбалансе кислотно-основного состояния.

Женщина же поступила в клинику с тяжелейшим удушьем, что скорее всего связано с угнетением дыхательного центра, который регулирует внешний газообмен по содержанию в крови углекислоты. У пациентки в данном случае развился кетоацидоз, примерно как это бывает у диабетиков. Состояние действительно тяжелое: в моче появляется самый настоящий ацетон, и тут недалеко до комы. Кетоновые тела обнаруживаются когда падает уровень инсулина, что вполне может иметь место при недостатке углеводов. Правда, эскулапы не делают скороспелых выводов и говорят, что теперь этой женщине необходимо тщательное обследование.

Но и желающим похудеть не стоит торопиться: диеты, как видно, не панацея от ожирения. Да и вообще, мужчины ведь не собаки, на кости не бросаются. Многим симпатичные толстушки нравятся гораздо больше изможденных бесконечными диетами и изнуряющими тренировками в спортзалах большеглазых скелетов.

Ответить:

Коронавирус в России

1920 новости

Выбор читателей