Белоруссия аккуратно выбрала президента

В Белоруссии прошли выборы президента. Обстановка в стране спокойная, хоть напряжение последних дней и заставило некоторых горожан на всякий случай затовариться солью, сахаром и спичками




В Белоруссии завершились аккуратные выборы главы государства. Семь млн 20 тыс. избирателей в воскресенье получили возможность отдать свой голос за одного из претендентов на высочайший пост. Эксперты СНГ и Запада обратили взоры к Минску, и принялись гадать - прозрачно или не прозрачно. Джордж Буш, хоть и не эксперт, одним из первых выступил с комментарием: поведение лидеров Белоруссии", по словам американского президента, сильно беспокоит его. За долгие годы правления Буш научился безошибочно определять демократию по особым признакам, и вмиг учуял в Белоруссии фальшь. Власти страны, огорчился глава Белого Дома, "не следуют демократическим курсом".

Впрочем, Запад всегда был привередлив к чужим демократиям, и беспрестанно искал в них изъяны. В СНГ белорусам вполне доверяют, и даже не ставят под сомнение их честность и кристальную электоральную систему.

Нужно сказать, обстановка перед выборами в Белоруссии была сродни предновогодней, когда все закупаются продуктами на десять дней вперед, потому что потом магазины будут наглухо закрыты, а по улицам бродят навязчивые Деды Морозы. В субботу минчане получили неожиданные СМС, этакую информацию для размышления, например: "подумайте о судьбе своих детей" (вариант: "не выпускайте детей на улицу в день выборов"). Затем таинственный СМС-оракул посоветовал им не ходить в воскресенье на Октябрьскую площадь, где состоится митинг оппозиции, потому что вместо митинга "провокаторы готовят массовые беспорядки". И так далее.

Это провокация со стороны действующей власти! – возопили оппозиционеры. Бдительные граждане сразу же направились в универсамы и затоварились солью, сахаром, крупой и спичками – на случай политической катастрофы. Наблюдатели не раз отмечали, что горожане Минска, да и вообще, львиная доля белорусов опасаются, как бы у властей не сдали нервы, не бросились бы стороны врукопашную. Тем не менее, Белоруссия сохраняет спокойствие и никак не выдает внутреннего напряжения.

В борьбе за президентский пост участвовали четверо кандидатов: Александр Лукашенко, которому прочат 60% голосов уже в первом туре, Александр Миленкевич, единый кандидат от оппозиции, Александр Козулин от социал-демократов и Сергей Гайдукевич, председатель Либерально-демократической партии. Данные exit-poll превзошли даже пророчества экспертов - опрос избирателей на выходе с участков голосования показал, что Лукашенко перешагнул 80% отметку... А итог просто сногсшибательный - 82% за действующего президента, 2% за Козулина, 2,5% за Милинкевича. Козулин заявил, что у него есть информация о нарушениях на некоторых участках, и он непременно будет добиваться пересчета голосов.

На улицах Минска в канун выборов шла агрессивная агитация: машины с громкоговорителями без конца разъезжали под окнами и донимали горожан призывами голосовать досрочно. Противники Лукашенко отнеслись к этой акции, как и к СМС-атаке, скептически – по мнению оппозиции, досрочное голосование только испортит демократию, потому как велик будет соблазн фальсифицировать результаты (притом, что выборы контролируют более тысячи наблюдателей из разных стран). Несмотря на упреки оппозиции, около 22,5% белорусов согласились использовать свой электоральный заряд, не дожидаясь всеобщего ажиотажа.

В остальном же, жизнь в столице идет своим чередом, банки, телеграф и почта, а, главное, общественный транспорт работают нормально, аполитичные граждане зевают и бродят по Интернету.

Ответить:

Выбор читателей