Борьба с Батькой продолжается в спальных мешках

Белорусская оппозиция настаивает на том, что итоги народного волеизъявления сфальсифицированы, и требует повторного голосования. Что касается победителя, он вчера был настроен миролюбиво и оптимистично




Вчера мировая общественность активно обсуждала очередную победу Лукашенко. США заявили о том, что не удовлетворены ходом и итогами выборов. Как сообщает AP со ссылкой на соответствующее заявление пресс-службы Белого дома, Вашингтон призывает Минск провести повторное голосование, считая прошедшие выборы "фарсом", и не исключает введения санкций в отношении Белоруссии. При этом Соединенные Штаты намерены и далее поддерживать белорусский народ.

Выборы подтвердили имидж Белоруссии как последней диктатуры Европы, заявил заместитель председателя Еврокомиссии Гюнтер Ферхойген. По его словам, до тех пор, пока ситуация в Белоруссии не изменится, бессмысленно считать ее партнером ЕС, не говоря уже о перспективах вступления в Евросоюз.

Напомним, согласно официальным данным, за действующего президента Александра Лукашенко отдано 82,6% голосов (5 млн 460 тыс., что на 800 тыс. больше, чем в 2001 году). За единого кандидата от оппозиции Александра Милинкевича – 6% (390 тыс. 693 чел.), за Сергея Гайдукевича – 3,5% (250 тыс.), за Александра Козулина – 2,3% (154 тыс.). "Против всех" проголосовали около 5,4% избирателей.

Между тем оппозиция снова собралась вчера вечером на одной из центральных площадей Минска. Поддержать проигравших пришло порядка 15-20 тыс. человек. К ночи участники митинга начали расставлять на площади палатки: как пояснил Милинкевич, мероприятие затянется надолго. Между тем, по сообщениям белорусских СМИ, вечером на близлежащих улицах была замечена военная техника, которая "во все возрастающем количестве" окружала митингующих. Позже на площадь были завезены спальные мешки. Оппозиция продолжает утверждать, что итоги народного волеизъявления сфальсифицированы, и требует проведения повторного голосования. Милинкевич даже назвал результаты выборов "антиконституционным переворотом".

Что касается победителя, он вчера был настроен миролюбиво и оптимистично. Говорил о том, что революция в Белоруссии провалилась – "иначе и быть не могло", поскольку "оппозиция ничего не стоит", обещал не сажать без лишней необходимости главных заговорщиков (ну, разве что "если будут виноваты"), подчеркивал, что выборы были честными и демократическими, и обещал сделать все для того, чтобы народ не раскаялся в своем "мудром и взвешенном" выборе. "Нас не удалось сломить, несмотря на откровенный иностранный диктат, колоссальное давление извне. Напротив, этим достигнут совершенно обратный эффект", – радовался Лукашенко. Лидерам стран, где произошли "цветные" революции, он посоветовал "навести порядок у себя и избавить своих граждан от нищеты и криминала, а не учить нас, как жить".

Наблюдателей от СНГ, солидарных с ним в оценке прошедших выборов, Батька поблагодарил "за понимание того процесса, который пережила Белоруссия", назвал братскую Россию "важнейшим партнером", а дальнейшее строительство Союзного государства – важнейшей стратегической задачи Белоруссии. На международной арене Белоруссия, если верить ее президенту, продолжит "миролюбивую многовекторную внешнюю политику, будет укреплять добрососедские отношения с другими государствами" и попытается вести равноправный политический диалог со всеми, включая США и страны Евросоюза. При этом Лукашенко искренне надеется на взаимность. "Мы будем стремиться убедить народы других стран в абсурдности той политики, которую излагают о Белоруссии за рубежом", – пообещал Лукашенко.

В России также продолжают комментировать последние белорусские события. "Ни одна уважающая себя страна не признает Лукашенко в качестве легитимного президента", – убежден член федерального политсовета СПС Борис Немцов. По его словам, "большего фарса и большей фальсификации Европа не знала последние 50 лет". Немцов обратил внимание на несколько фактов. Так, его словам, 60% населения в сельской местности проголосовало досрочно, при этом урны с бюллетенями были бесконтрольными в течение нескольких дней. Из 73 тыс. членов избиркомов только один был представителем оппозиции. Подсчет голосов был полностью закрытым, туда не был допущен ни один представитель сторонних организаций. Кроме того, на выборах не работали независимые социологические службы. "Все это – свидетельства тотальной фальсификации выборов", – подчеркнул Немцов.

Сокрушительное поражение единого кандидата от оппозиции Александра Милинкевича обусловила неожиданно высокая явка избирателей – более 90%, заявил вчера "Росбалту" член Совета по национальной стратегии (СНС), заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Опрос общественного мнения, проведенный ВЦИОМ накануне выборов, показал, что при явке в 75% Лукашенко набрал бы 62% голосов, напомнил Жарихин, "однако активность электората оказалась значительно выше. Видимо, это связано с тем, что так называемое "болото" – белорусские избиратели, которые обычно не ходят на выборы, но являются пассивными сторонниками действующего президента, были напуганы перспективами "цветной революции", собрались и вышли на выборы. Благодаря этому Лукашенко получил больше, чем ожидалось, а оппозиция, соответственно, меньше". Жарихин полностью исключает "революционный" вариант развития событий в Белоруссии, отметив, что "революционные технологии срабатывают в тех случаях, когда действующая власть пользуется поддержкой менее 10% населения страны. Так было в Грузии, Украине и Киргизии. А в Белоруссии сегодня, как недавно в Казахстане и Азербайджане, ситуация принципиально иная, это очевидно для всех, и в первую очередь – для самих оппозиционеров".

Александр Лукашенко в любом случае выиграл бы президентские выборы, но он совершил большую ошибку, когда предпочел объективной реальности огромные цифры в свою пользу, считает руководитель консалтинговой группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин. "Мне жаль, что дискредитирована сама система выборов. Для любого человека, который занимался выборами, совершенно ясно, что налицо массовая фальсификация. Безошибочный признак фальсификации – огромный процент голосовавших досрочно, то есть, бесконтрольно, – отметил он. – Сначала сказали, что 22% голосовали досрочно, потом – 25%, а потом руководитель группы наблюдателей от СНГ Владимир Рушайло сообщил, что 30% досрочно. Ну, куда это годится? Значит, выборы как ценность белорусскую власть не интересуют. Печально! Для России в этом ничего хорошего нет. Если бы Лукашенко проиграл выборы, нашей стране от этого было бы плохо в тактическом плане. Теперь, когда он их так выиграл, это плохо в плане стратегическом, поскольку у нас такие друзья". Лукашенко превращается для России в чемодан без ручки: нести неудобно, а бросить жалко, считает Орешкин. Однако выбор в пользу Лукашенко для России – это выбор наименьшего из зол. Политолог предположил, что скоро в Белоруссии будет отменено само правило второго тура выборов: "Проводись выборы в один тур, Лукашенко вообще не о чем было бы беспокоиться. А в дальнейшем, весьма вероятно, будут отменены и сами выборы, потому что популярность Лукашенко расти уже не будет". При этом Орешкин убежден: сам по себе приход к власти в будущем Милинкевича или Козулина, в принципе, возможен: "Вряд ли это произойдет в ближайшие два года, однако белорусские элиты этого очень бы хотели. Они уже устали ходить в мокрых штанах, сдавать нормы ГТО и бояться ночного стука в дверь".

А вот секретарь Союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин считает, что "если бы Лукашенко кого-то сильно не устраивал, его бы вышибли". "Если народ не желает выражать свое мнение, он и не придет", – заявил вчера Бородин, который "так и не понял" внятной политической программы у оппозиции. Комментируя тот факт, что большой процент населения проголосовал заранее, Бородин отметил, что многие белорусы живут в деревнях и поэтому, по его мнению, решили проголосовать досрочно. Секретарь Союзного государства также не ожидает в Белоруссии никаких "цветных" революций. В ответ на просьбу журналистов рассказать о пропажах некоторых политических деятелей, Бородин заявил, что его это не интересует.

Ответить:

Выбор читателей