Обнаружен "двоюродный брат" смертельного вируса

Американские ученые обнаружили новую разновидность вируса птичьего гриппа, опасную для людей. Обнаружение второго штамма значительно затруднит создание вакцины и борьбу со смертельным заболеванием




Птичий грипп преподнес людям еще один неприятный сюрприз. Американские ученые обнаружили новую разновидность этого вируса, способную передаваться человеку. Об этом сообщили сотрудники Центра по контролю и предотвращению болезней США.

"В 2003 г. у нас был только один вирус H5N1, который мог потенциально вызвать пандемию среди людей. Теперь их два", - рассказала Ребекка Гартен, одна из сотрудниц Центра.

Ранее считалось, что существует только одна опасная для человека разновидность вируса. Обнаружение второго штамма, который ученые называют "двоюродным братом" H5N1, значительно осложняет создание вакцины от этого вируса.

Первая разновидность опасного для человека вируса была обнаружена три года назад во Вьетнаме, Камбодже и Таиланде. От птичьего гриппа, вызванного вторым штаммом, скончались в 2004 г. несколько жителей Индонезии.

Методы борьбы с этим смертельным заболеванием станут главной темой международного конгресса по птицеводству, который открывается сегодня в Москве. В конгрессе примут участие орнитологи, вирусологи и владельцы птицефабрик из Франции, Германии, США и других стран.

Сегодня же в Государственной думе выступит главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он расскажет депутатам о ситуации с этим заболеванием в нашей стране и отчитается о мерах, которые принимают власти по борьбе с распространением вируса.

Накануне Геннадий Онищенко и глава ГИБДД Виктор Кирьянов подписали совместное письмо, в котором расценили сложившуюся в России ситуацию с птичьим гриппом как крайне серьезную. В документе говорится о необходимости ужесточения контроля на территории страны. В частности, речь идет о контроле за автотранспортом в зонах эпизоотии, об организации дезинфекционных барьеров и мерах по обеззараживанию автотранспорта.

В целях борьбы с распространением заболевания в этом году на всей территории России запрещена охота на диких птиц.

По классификации Всемирной организации здравоохранения, сейчас в мире отслеживается первая стадия пандемии. По этой же классификации Россия находится во второй стадии межпандемического периода. Это означает, что в нашей стране пока циркуляции вируса среди людей.

По данным Всемирной организации здравоохранения, с 2003 г. в мире от птичьего гриппа скончались не менее 100 человек. Случаи заболевания у людей зафиксированы в 8 странах, главным образом расположенных в Азии.

Ответить:

Выбор читателей