"Майдан" в Белоруссии переносится на субботу

Оппозиционеры намерены собрать к 25 марта на центральной площади Минска 100 тыс. сторонников, чтобы показать властям "настоящую мощь демократических сил"


ФОТО: vesti.ru



Уличные акции в Минске продолжаются. Несмотря на то, что в возможность (не говоря уже о победе) белорусской революции уже никто практически не верит, последние события дают основание полагать, что точка в этой истории еще не поставлена.

Судя по вчерашним заявлениям лидеров оппозиции на Октябрьской площади в Минске, они намерены мобилизовать всех своих сторонников к 25 марта – в день старой белорусской конституции. Один из кандидатов в президенты, Александр Козулин, объявил вчера о создании правительства народного доверия и призвал митингующих оповестить близких и друзей, чтобы в намеченный день на площади присутствовало не менее 100 тыс. человек. (Кстати, именно такую цифру, в числе прочих факторов, способных повысить вероятность гипотетического перехода белорусских силовиков на сторону оппозиции, называли ранее опрошенные "Yтром" аналитики). "25 марта на Октябрьской пощади соберется весь Минск и вся Беларусь. Власти смогут увидеть настоящую мощь демократических сил, которые протестуют против фальсификаций результатов президентских выборов", – заявил вчера единый кандидат в президенты от оппозиции Александр Милинкевич.

По всей видимости, белорусская оппозиция твердо решила опровергнуть тезисы Лукашенко о том, что она "ничего не стоит". Примечательно, что и власть спустя 3 дня после выборов начинает относиться к своим оппонентам гораздо серьезнее, чем в первые часы, когда Лукашенко объявил революцию "проваленной". Напомним: в первую ночь после выборов реакция правоохранительных структур на митинг оппозиции в Минске была, скорее, снисходительной (как сообщили ИА "БЕЛТА" в МВД Белоруссии, "сотрудники правоохранительных органов проявили максимум сдержанности по отношению к участникам несанкционированной акции: никто не был задержан, никто не пострадал, работники ГАИ обеспечили безопасность дорожного движения на центральной магистрали города").

Миролюбивый настрой Лукашенко сразу же после выборов, вероятно, был связан не только со вполне законной радостью от одержанной победы, но и с "российским фактором". Как ранее заявил "Yтру" замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин, наверняка с Лукашенко заблаговременно побеседовали друзья из Москвы и порекомендовали держать себя в руках, поскольку возможные репрессии со стороны победившей власти в отношении оппозиции легли бы тенью и на Россию. "Россия не хотела бы, чтобы у Лукашенко была такая уж зверская репутация, потому что она влияет и на репутацию России. Сейчас его воспринимают как авторитарного правителя, но если он разгромит оппозицию физически, то он будет восприниматься уже как какой-нибудь африканский диктатор. Россия как респектабельная страна не хотела бы, чтобы эту тематику вообще поднимали, в контексте того, с кем она дружит и кого поддерживает. Если Лукашенко разгромит оппозицию и всех пересажает, России будет очень проблематично его поддерживать", – отметил политолог.

Однако, как и следовало ожидать, альтруизма Лукашенко хватило ненадолго. Судя по тому, как разворачивались события последние двое суток, Батька реально напуган и решил вплотную приступить к обещанным ранее санкциям, отодвинув обязательства перед Москвой на второй план.

Вторая ночь на Октябрьской площади в Минске ознаменовалась растущей нервозностью власти. Сначала милиция еще пыталась как-то соблюдать политес. Задержанных сыновей единого кандидата от оппозиции Александра Милинкевича сам же полковник милиции и привез обратно на площадь, когда узнал, чьи это дети. Отпустили через 7 минут после задержания и члена координаторского совета российского движения "Оборона" Олега Козловского. Милиция даже разрешила людям остаться на площади на ночь при условии что "не будет звучать громкая музыка и будут выключены микрофоны". Казалось, самым громким событием второй ночи "белорусского майдана" станет "арест" колокола свободы, который установил на площади оппозиционер Козулин. Его на ночь решено было увезти с площади, однако и колокол, и машину, в которой его хотели увезти, были конфискованы милицией, которая потребовала предоставления документов на колокол от авторов (!) Шатерника и Марачкина.

Однако чуть позже стало известно о задержании лидера Объединенной Гражданской партии Анатолия Лебедько, которого вчера ближе к вечеру приговорили к 15 суткам ареста. В целом, по оценкам Милинкевича, в ночь с понедельника на вторник было задержано более 100 человек. Кроме того, вчера в Минске был задержан депутат польского Сейма и трое граждан Грузии.

Поддержать митингующих на центральную площадь Минска прибыли вчера послы Великобритании, Италии, Латвии, Франции, Германии. К девяти вечера площадь была оставлена без света, к ней начали подтягиваться бойцы спецназа. Прилегающие территории заполнили автобусы с войсками и машины "скорой помощи". Были закрыты близлежащие универсамы. Женщин попросили покинуть площадь. Несмотря на это, к часу ночи палаточный городок вырос до 25 палаток. Из разных источников поступала информация о том, что на площади готовится захват.

А по белорусскому телевидению тем временем показали сюжет о палаточном городке: ящики водки, якобы изъятые милицией, и деньги, которые один из помощников лидеров оппозиции якобы передает своим активистам. Сами оппозиционеры назвали этот сюжет "лживым, оскорбительным и провокационным".

Ответить:

Выбор читателей