Борцы с Лукашенко предстанут перед судом

Правоохранительные органы Белоруссии заявили о том, что к участникам несанкционированного митинга в центре Минска, не согласных с итогами президентских выборов, будут применены административные меры


ФОТО: AP



То, что белорусская оппозиция будет не согласна c итогами президентских выборов, ни у кого не вызывало сомнений задолго до проведения самого голосования. Поэтому появление на улицах Минска нескольких тысяч недовольных граждан не стало неприятным сюрпризом для правоохранительных органов. Тогда, 19 марта, на митинге в центре белорусской столицы собралось, по разным данным, от 5 до 15 тыс. человек. Однако большинство из них изначально сомневались в успехе этой акции, а потому число протестующих с каждым днем уменьшается.

Сейчас на Октябрьской площади Минска остаются около 300 сторонников оппозиции, которые живым кольцом стоят вокруг палаток и по-прежнему держат в руках бело-красно-белые флаги, а также флаги России, Украины, Грузии и Евросоюза. По их словам, они собираются протестовать "до победы". Сообщается также, что за порядком следят около 20 сотрудников милиции. Поскольку обстановка внешне спокойная, правоохранительные органы пока не планируют пресекать несанкционированный митинг. Однако по его окончании к участникам акции будут применены административные меры, о чем заявили в МВД Белоруссии.

"Они элементарно нарушают административный кодекс, – отметил источник в министерстве. – Мало того, что они нарушают закон – несанкционированно находятся на площади, – у них есть ряд других правонарушений". Среди таковых были названы нарушения норм гигиены и санитарии, а также мелкое хулиганство. "К ним будут применены административные меры воздействия, так как они все граждане Белоруссии и подчиняются закону республики", – сообщили в МВД.

Ранее за участие в несанкционированном митинге в центре Минска правоохранительные органы задержали 12 человек – в частности, троих белорусских журналистов и одного гражданина Украины, впоследствии получившего 15 суток ареста. Еще пятеро украинцев, поддержавшие оппозицию, были депортированы на родину.

Между тем сегодня на Октябрьской площади возможен новый наплыв сторонников оппозиции. Но самое большое число митингующих ожидается в субботу, 25 марта: оппозиция планирует собрать в центре Минска до 100 тыс. своих сторонников. Однако в МВД республики заверили, что примут в этот день "адекватные меры безопасности".

Напомним, что победу на президентских выборах в Белоруссии, состоявшихся 19 марта, одержал ныне действующий глава государства Александр Лукашенко: он набрал 82,6% голосов. При этом единый кандидат от оппозиции Александр Милинкевич получил 6% голосов, председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич – 3,5%, а социал-демократ Александр Козулин – лишь 2,3%.

Ответить:

Выбор читателей