Генпрокуратура ищет "чеченский след" Березовского

Россия мечтает о выдаче ей бизнесмена и о вершении правосудия. Генпрокуратура старательно ищет доказательства причастности Березовского к финансированию чеченских боевиков и его участия в чеченской войне




Похоже, что в последнее время для Бориса Березовского настали "черные времена". Еще более тревожные, чем уголовное преследование в нашей стране и эмиграция в Великобританию. С тех пор, как Борис Абрамович заявил о том, что готовит в России настоящий масштабный переворот, олигарх попал в немилость к правительству Британии, которое пригрозило отказать ему в гражданстве. Россия все мечтает о выдаче ей опального бизнесмена и о вершении правосудия. Для этого власти пытаются собрать как можно больше фактов, подводящих Березовского под статью. Например, сейчас генпрокуратура РФ рассматривает причастность Березовского к спонсированию чеченских боевиков, и вообще его участие в Чеченской войне.

Как сказал заместитель генерального прокурора РФ Владимир Колесников в Госдуме, выступая на совместном заседании комитетов по безопасности и международным делам, сейчас генпрокуратура проводит "оперативно-следственные действия" в этом направлении. Правоохранительные органы уверены, что Березовский не только спонсировал террористические операции на территории России, но и помогал непосредственно чеченским боевикам.

Впрочем, в этом уверены не только в Генпрокуратуре РФ, но и в Госдуме. В частности, один из депутатов "Единой России" Руслан Ямадаев, заявил, что "в Чечне всем известно, что Березовский финансировал Басаева и Радуева". По словам Ямадаева, есть и свидетели финансовой поддержки Березовским чеченских террористов.

Следует отметить, что эта информация далеко не нова. О "махинациях" Березовского в период чеченской войны было известно еще 6 лет назад. Именно тогда стали говорить о том, что олигарх не только поддерживает чеченских боевиков, но и вообще развязал эту кровавую войну. Да, и Березовский не отрицал, что предоставлял деньги влиятельным полевым командирам, в том числе Шамилю Басаеву. Впрочем, олигарх был уверен, что деньги пойдут на "восстановление республики". В общем, теперь этими фактами деятельности Березовского занимается прокуратура.

Напомним, что в настоящий момент прокуратура РФ ожидает ответа Великобритании на повторный запрос об экстрадиции Березовского в Россию. Российская сторона надеется на решение этого вопроса в кратчайшие сроки, впрочем, в нашей стране понимают, что этот процесс может затянуться на месяц или два.

В общем, если Великобритания выдаст Березовского России, которая в свою очередь докажет его причастность к финансированию чеченских боевиков, то Борису Абрамовичу придется долгое время провести в нашей стране.

Ответить:

Выбор читателей