Джордж Буш ждет от Белоруссии новых выборов

Оппозиционную партию Белоруссии поддерживает чуть ли не все международное сообщество. Джордж Буш вообще выступил с призывом провести в стране повторные выборы, так как считает, что выбранная власть не легитимна




Несмотря на то, что сегодня утром власти разогнали несанкционированный митинг оппозиционной партии во главе с бывшим кандидатом в президенты Белоруссии Александром Милинкевичем, который начался еще 20 марта на Октябрьской площади Минска, демонстранты не намерены отступать и собираются вновь выйти на площадь, чтобы отстаивать свои права. Причем это намерение поддерживает чуть ли не все международное сообщество. Джордж Буш вообще выступил с призывом провести повторные выборы в Белоруссии, так как считает, что выбранная 19 марта власть не является легитимной и демократической.

Пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан, выступая от лица правительства в Вашингтоне, заявил, что новые выборы должны состояться обязательно, ведь народ Белоруссии должен выбрать легитимную власть, "которая покончит с самоизоляцией и приведет к улучшению отношений с международным сообществом". Он также напомнил, что выборы, состоявшиеся 19 марта, были оценены наблюдателями ОБСЕ "как сопровождавшиеся махинациями".

В США поддерживают намерение оппозиции вновь выйти на улицы Минска с акциями протеста, ведь таким образом демонстранты выражают свои политические взгляды, а это в свободной демократической стране не запрещено. "Мы хотим предостеречь власти в Белоруссии, чтобы они не выступали с угрозами и не арестовывали тех, кто реализуют свои политические права мирным и открытым путем", - заявил пресс-секретарь Белого дома. Следует отметить, что власти Белоруссии арестовали более 200 человек, участвовавших в митинге оппозиции. Сейчас задержанные находятся в спецприемнике-распределителе "Окрестино".

Следует напомнить, что выборы президента Белоруссии, на которых с огромным отрывом победил Александр Лукашенко, международное сообщество по большому счету не приняло. По мнению стран-участниц Евросоюза они не соответствовали демократическим нормам и проходили в атмосфере постоянного запугивания. Именно поэтому самый ближайший кандидат в президенты страны Александр Милинкевиич набрал всего 6% голосов, что почти в 15 раз меньше, чем Александр Лукашенко. ЕС сообщил, что введет санкции в отношении Белоруссии.

Накануне Европарламент составил "черный список" белорусских чиновников, которые ответственны за то, что президентские выборы в республике не соответствовали международным демократическим стандартам. Отныне этим лицам будет запрещен въезд на территорию стран-членов Евросоюза. Также известно, что и Александр Милиинкевич работает над созданием списка, в который войдут имена людей, причастных, по его мнению, к фальсификации результатов выборов.

Ответить:

Выбор читателей