Блоги вырываются из Сети в реал

Блоги выходят за пределы Интернета. На литературную премию Сэмюэля Джонсона номинирована анонимная книга-блог "Горящий Багдад", повествующая о событиях в Ираке от лица молодой женщины


ФОТО: Marionboyars.co.uk



Долгое время после создания Интернета оставался актуальным вопрос о появлении электронной версии фонда мировой литературы. Книги постепенно появлялись на страницах Всемирной паутины, открывались интернет-библиотеки. Процесс продолжается до сих пор: в Интернете по-прежнему нельзя найти многие литературные произведения. Но, как это ни парадоксально, уже начался обратный процесс. Веб-страницы теперь стремятся стать страницами бумажными, точно так же, как раньше книги в обложках просились на компакт-диски. Новые веяния обещают оживить консервативную литературу, привнести новые формы, да и содержание.

В 2006 г. впервые в истории премии Сэмюэля Джонсона – вполне традиционной и престижной литературной премии – в лонг-лист был включен… блог. Это анонимные (под псевдонимом Riverbend) впечатления, написанные от лица молодой женщины. Называется книга-блог "Горящий Багдад", из чего, собственно, понятно, о чем в ней идет речь.

Конкурентами блога в категории нон-фикшн стали 19 вполне традиционных книг, среди которых – "Несказанные истории" Алана Беннетта, биография жившего в XIX в. повара и исследование, посвященное послевоенным отношениям между США и Советским Союзом. Победитель будет объявлен 14 июня и получит приз размером 30 тыс. фунтов.

Профессор Роберт Уинстон, член жюри конкурса, так прокомментировал лонг-лист премии этого года: "Здесь представлено исключительное разнообразие жанров. Это предвещает значительные трудности при составлении короткого списка претендентов".

После того, совсем не удивительно узнать, что для блогов существует уже особая интернет-литературная премия. Премия Лулу Блукер – первая в мире литературная премия, которая вручается за произведения, основанные на блогах и веб-сайтах. Эти книги родом из Интернета в рамках премии называют "блуками", синтезируя слово "блог" с названием знаменитой Букеровской премии. Блук, как утверждают учредители премии – это абсолютно новый тип книги, который облекает традиционное содержание в новаторскую форму.

Призовой фонд Блукера составляет $4 тыс.: $2 тыс. для абсолютного победителя и по тысяче каждому из победителей в остальных двух номинациях. Всего премия вручается по трем номинациям – фикшн, нон-фикшн и юмористическая литература. В числе фаворитов Блукеровской премии есть писатели, которые прибегли к новым формам после многолетнего "бумажного" творчества. Например, в этом году на премию Лулу Блукер номинируется Лоретта Дайллон со своей книгой "Холодный виноватый камень", основой для которой послужило не что иное, как созданный ранее блог писательницы.

Премия Лулу Блукер создана специально для тех, кто хочет превратить свой блог в полноценное художественное произведение, то есть опубликовать его как настоящую книгу и даровать ему самостоятельную жизнь за пределами Интернета. Премия поощряет постоянно растущее количество талантливых авторов, чье творчество реализуется в виде блогов и персональных страничек, для кого блог стал новым литературным жанром.

Девиз сайта Лулу – "выбери из тысячи творений, созданных такими же людьми, как ты".Туда можно прислать любое произведение и заказать его "превращение" в книгу, CD, DVD, картину или календарь. При этом полностью соблюдаются все авторские права. На сайте уже есть собственный парад бестселлеров, созданных в том числе и на основе блогов. Такая творческая "вседозволенность" вдохновляет на подвиги тех, кто больше не проводит грань между Интернетом и полкой новинок в книжном магазине.

Ответить:

Коронавирус в России

1920 новости

Выбор читателей