Путин: США препятствуют вступлению России в ВТО

Владимир Путин на встрече с бизнесменами в Кремле заявил, что США намеренно препятствуют вступлению России в ВТО. Он рассказал, что наша страна получила список требований, которые считались давно согласованными




Президент России Владимир Путин заявил, что США создают искусственные препятствия для вступления России во Всемирную торговую организацию.

На встрече с бизнесменами в Кремле глава государства рассказал, что Россия получила от США список вопросов и требований, которые считались давно согласованными. По словам Путина, таким образом США искусственно замедляют ход переговорного процесса.

Владимир Путин подтвердил заинтересованность России во вступлении в ВТО, однако отметил, что вступление будет происходить только для выгодных для экономики России условиях. Президент считает, что необходимо выработать усредненный показатель условий вступления России в ВТО, который будет приемлем для всех отраслей экономики страны.

Генеральный директор "Северсталь-групп" Алексей Мордашов на встрече отметил, что сейчас всем ясно, что Россия будет вступать в ВТО. Он считает, что нужно обсуждать не вопрос "вступать или не вступать в ВТО", а вопрос "как извлечь плюсы из этого вступления". Президент согласился, что вопрос о вступлении или невступлении не стоит, однако существует другая проблема: на каких условиях вступать в эту организацию.

Президент также отметил, что кроме металлургии, которую представляет Алексей Мордашов, и других отраслей, заинтересованных во вступлении, есть отрасли промышленности, которые ждут от руководства страны взвешенного решения по этому вопросу.

Напомним, что недавно министр иностранных дел России Сергей Лавров исключил возможность изменения позиции нашей страны относительно Ирана и его права обогащать уран в обмен на согласие США на вступление России во Всемирную торговую организацию. Тогда Лавров заявил, что "Россия не собирается разменивать то, что ей должно принадлежать по праву – членство в ВТО".

Между тем Россия на пути в ВТО встречает противодействие не только США. Недавно первый замминистра иностранных дел Грузии Валерий Чечелашвили на встрече с послами стран-членов ВТО представил позицию своей страны по поводу вступления России в эту организацию. По словам Чечелашвили, Тбилиси "не ставит вступление России в ВТО в зависимость от политических проблем, а настаивает на выполнении Москвой торгово-экономических условий". При этом некоторые грузинские политики неоднократно делали заявления, прямо увязывающие согласие Грузии на вступление России в ВТО с разрешением российско-грузинских политических разногласий и подвижками в урегулировании абхазского и южноосетинского конфликтов.

Ответить:

Выбор читателей