Человечество осаждают неопознанные вирусы

С каждым годом в мире растет число эпидемий, вызываемых неизвестными науке возбудителями. У всех них один и тот же сценарий: сначала заболевают животные, а затем вирус-убийца, мутировав, перекидывается на человека




Вот уже целый месяц специалисты-эпидемиологи безуспешно пытаются разгадать тайну прежде неизвестной инфекции, вспышка которой была зафиксирована в первых числах марта в Бенгалии. За короткое время остающийся не идентифицированным возбудитель болезни поразил около 3 тыс. человек, вызвав у них столь резкое повышение температуры, что врачи опасались за их жизнь. Поскольку заболевание стало стремительно распространяться, местные власти вынуждены были обратиться за помощью к специалистам из других стран.

Взятые у заболевших анализы крови особого результата не дали: какой вирус стал причиной эпидемии, врачи по-прежнему не знают. Ясно только, что к птичьему гриппу он не имел никакого отношения. Эксперты Международного общества инфекционных болезней разводят руками и называют произошедшее "загадочной вирусной атакой". Пока им удалось установить лишь то, что зараза передавалась от человека к человеку воздушно-капельным путем.

Впрочем, как отмечает немецкий журнал Spiegel, вспышки неведомых науке инфекций отмечаются в мире постоянно, причем с каждым годом их число неуклонно растет. Как правило, вирусы-убийцы поражают сначала животных, а затем, мутировав, перекидываются на человека. Так, в 1994 г. в Австралии распространился вирус "Хендра", вызывавший у людей тяжелую форму пневмонии и унесший несколько человеческих жизней. Первоначально разносчиками болезни являлись летучие мыши, от них она перешла на лошадей, а те, в свою очередь, стали заражать людей. В 1997 г. в китайской провинции Гуаньдун начались случаи массовой вируса гибели птиц, пораженных вирусом H5N1, который успел с тех пор распространиться чуть ли не по всему земному шару. На его счету уже более сотни человеческих жизней. В 1998 г. в Австралии всплыл вирус "Менангл", вызывавший у своих жертв воспаление легких. Родиной атипичной пневмонии SARS, отправившей на тот свет по меньшей мере 850 человек, была, как считают многие специалисты, все та же провинция Гуаньдун на юго-востоке Китая. Пик этой эпидемии пришелся на 2003 год.

О том, насколько трудно бывает выявить причину таких заболеваний, можно судить, к примеру, по вирусу "Нипа", который впервые появился в Малайзии в 1999 г. и стал причиной гибели 102 человек. Лишь в прошлом году исследователям из Национального института аллергологии и инфекционных болезней США удалось немного приоткрыть завесу над тайной этого заболевания, открыв механизм попадания вируса в клетки человеческого организма. Однако подобные успехи скорее исключение, и в большинстве случаев происхождение смертоносных вирусов так и остается неразгаданным.

Колыбелью наибольшего числа новых вирусов служат тропические районы Азии и Африки. "Там находится неисчерпаемый, доселе неисследованный резервуар с возбудителями, содержимое которого еще никто не изучал под микроскопом", – говорит Кристиан Гриот, руководитель Института вирусных заболеваний и иммунопрофилактики. Высокая скорость мутации ведет к возникновению новых возбудителей.

Однако не только вирусы становятся причиной возникновения новых эпидемий. Бактерии, о существовании которых никто не подозревал, также ведут наступление на человечество. Ежегодно свыше 1 млн. детей умирают от пневмококковой инфекций, так как новое поколение бактерий Streptococcus pneumoniae устойчиво практически ко всем известным медикаментам. При этом новых препаратов появляется на рынке все меньше, поскольку фармацевтические компании предпочитают не вкладывать деньги в их разработку, считая это слишком долгим и дорогостоящим делом.

Ответить:

Выбор читателей