Вирус-убийца беспощадно бьет по Азербайджану

Птичий грипп продолжает свое коварное шествие по планете. Сегодня стало известно о том, что в соседнем Азербайджане, где от этой болезни уже скончались шесть человек, выявлены новые случаи заражения людей вирусом H5N1


ФОТО: AP



Фраза "птичий грипп продолжает свое коварное шествие по планете" превращается в своего рода журналистский штамп. Но от этого никуда не денешься: ситуация с распространением вируса H5N1 такова, что в разных частях света то и дело фиксируются новые случаи заражения людей этой смертельной болезнью.

Неприятнее всего для нас тот факт, что опасный штамм постепенно приближается к российской границе. Сегодня стало известно о том, что в соседнем Азербайджане птичьим гриппом заболели еще два человека. По данным Министерства здравоохранения бывшей советской республики, речь идет о двух сестрах Аскеровых 15 и 16 лет, проживающих в Сальянском районе, что к югу от Баку. Девочки были госпитализированы в одну из больниц с подозрением на наличие смертельного вируса.

Как заявил заместитель министра здравоохранения страны Аббас Велибеков, клинический ход болезни сестер Аскеровых действительно показывает заражение их птичьим гриппом, однако установить это с высокой степенью точности пока невозможно. Дело в том, что однозначно ответить на вопрос о том, заражены девочки смертельным вирусом или нет, можно будет только после получения ответа из лаборатории Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): соответствующие исследования проводятся в настоящее время в одной из британских лабораторий.

Сообщается также, что сестры Аскеровы являются родственницами трех человек, скончавшихся в Азербайджане от птичьего гриппа в середине марта – предполагается, что все они заразились смертельной болезнью от домашней птицы. Если верить Министерству здравоохранения, всего по стране было зафиксировано шесть случаев гибели людей от вируса H5N1, тогда как данные ВОЗ свидетельствуют как минимум о пяти жертвах птичьего гриппа. Эти цифры не мешают главе Минздрава Азербайджана Октаю Ширалиеву называть сложившуюся ситуацию "стабильной" и говорить о том, что в стране предотвращено распространение смертельного вируса H5N1.

Отметим, что по данным ВОЗ, с 2003 г. по настоящий момент от птичьего гриппа в мире скончались, по меньшей мере, 105 человек. При этом эксперты считают, что это лишь начало: по их мнению, пандемия страшного вируса убьет чуть ли не треть населения Земли.

Ответить:

Выбор читателей