Птичий грипп пугает российских врачей

В России сбываются самые пессимистичные прогнозы относительно распространения птичьего гриппа. Главной задачей для нашей страны сейчас является не допустить заражения людей




Ситуация с распространением вируса птичьего гриппа по-прежнему находится под пристальным вниманием врачей-эпидемиологов. К сожалению, происходящие сейчас процессы совсем не радуют специалистов.

Сегодня главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что "в России сбываются самые пессимистичные прогнозы относительно распространения птичьего гриппа, сделанные осенью 2005 года". Об этом, в частности, свидетельствует эпизоотия, которая наблюдается в некоторых субъектах Южного федерального округа - в Дагестане, Калмыкии, Краснодарском и Ставропольском краях и в Астраханской области. Между тем, по словам Онищенко, пандемия в этом регионе купирована. "Во многих населенных пунктах снимаются ранее введенные карантины. Кроме того, мы не допустили заболеваний людей, хотя оснований для тревоги у нас более чем достаточно", - отметил он.

Главный санитарный врач напомнил, что в Азербайджане, который граничит с Дагестаном, официально подтверждены пять смертей из семи случаев заражения людей этим вирусом. По его мнению, это говорит о том, что вирус, который ушел из России осенью и форсировался на африканском континенте и в странах Ближнего Востока, в частности, в Турции, где были зарегистрированы заболевания людей, постепенно возвращается на территорию России. По словам врача, эпицентр событий медленно, но верно перебирается в нашу страну.

В связи с таким развитием событий Онищенко заявил, что главное сейчас – не допустить заражения людей и проникновения вируса на птицеводческие предприятия. Для этого должны четко выполняться предписания федерального центра, в частности, необходимо создавать оперативные штабы по предупреждению распространения и ликвидации последствий заболевания.

Онищенко также отметил заслуги России в борьбе с этим заболеванием. "Мы смогли наладить работу, связанную с диагностикой как среди дикой и домашней птицы, так и среди людей, - заявил он. - К явным заслугам следует отнести и то, что мы сумели выделить вирусы птичьего гриппа, определить их генетическое происхождение, и в настоящее время они находятся в мировом банке данных".

Вместе с тем на фоне непрекращающихся новостей о распространении вируса по всему миру ученые сообщили успокаивающую новость: согласно их исследованиям, птичий грипп практически не передается от человека к человеку. Все дело в том, что этот вирус, попадая в организм человека, присоединяется к клеткам в нижних областях дыхательных путей, тогда как обычный грипп "оседает" намного выше, сохраняя способность передаваться другому человеку воздушно-капельным путем, в частности, через кашель или чихание.

Отметим, что по данным ВОЗ, с 2003 г. от птичьего гриппа в мире скончались по меньшей мере 105 человек. При этом эксперты прогнозируют, что пандемия может унести жизни до трети населения Земли.

Ответить:

Выбор читателей