Террорист "уволен" из "Аль-Каэды" за особую жестокость

Самого разыскиваемого иракского террориста Абу Мусааба аз-Заркави, вознаграждение за поимку которого составляет $25 млн, "уволили" с должности политического руководителя "Аль-Каэды" в Ираке




Самого разыскиваемого иракского террориста Абу Мусааба аз-Заркави, вознаграждение ФБР за поимку которого составляет $25 млн, "уволили" с должности политического руководителя "Аль-Каэды" в Ираке. Возможно, причиной этого стала чересчур кровавая тактика, которой он следовал, и привлечение им иностранных наемников к участию в иракском конфликте. О его смещении было объявлено на встрече руководителей "Аль-Каэды", которая состоялась две недели назад.

Экс-лидеру "Аль-Каэды", находящемуся в бегах, приписывают руководство целым рядом наиболее кровавых эпизодов иракской войны, включая теракты смертников против ООН и вооруженных сил США, а также распространение видеозаписей с убийствами заложников. Эти и другие действия аз-Заркави вызвали резкое неприятие не только у мирных жителей Ирака, но и у сторонников движения сопротивления.

Бывшего лидера обвинили также в совершении многочисленных "политических ошибок", среди которых – создание независимой группы боевиков и терроризирование жителей Ирака в своих личных целях. Конечно, эти обвинения бездоказательны, но они стали последней каплей в истории, после которой аз-Заркави стал изгоем даже для "Аль-Каэды". Лидеры мирового терроризма считают, что он злоупотреблял своим положением, выдавая свои личные интересы за мнение моджахедов или вообще всего народа Ирака.

Преемником, который займет вакантное место аз-Заркави, стал уроженец Ирака Абдулла бин Рашид аль-Багдади. Что же касается "уволенного" террориста, его местонахождение уже около трех месяцев остается неизвестным. Намек на то, что он слишком жесток даже для "Аль-Каэды", аз-Заркави сделал бен Ладен в письме, отправленном прошлым летом. Бен Ладен попросил 39-летнего иорданца сменить тактику, из-за которой экс-лидер "Аль-Каэды" получил прозвище "Шейх убийц". "Сцены кровавого убийства заложников не способны вызвать у иракского народа ничего, кроме чувства глубокого неприятия", - было сказано в письме. Именно в то время аз-Заркави организовал тройной теракт с подрывом смертников напротив гостиницы в Аммане, в результате которого погибли 60 человек, включая гостей, приехавших на свадьбу.

Члены семьи аз-Заркави, в частности, его родные и двоюродные братья, публично отреклась от него, также как и представители арабских экстремистских организаций. В настоящее время багдадские власти уже не рассматривают фигуру аз-Заркави в качестве главной угрозы стабильности в стране. "Ему пришел конец, и на его стороне осталось всего несколько человек", - сказал на прошлой неделе Байан Джабор, министр внутренних дел Ирака.

На днях американские войска задержали 61 сподвижника аз-Заркави на террористической базе, служившей для обучения боевиков и изготовления взрывчатки. А в конце марта был арестован один из ближайших помощников аз-Заркави – Абу Фарук аль-Сурий, который выполнял наиболее ответственные поручения своего начальника и может располагать информацией о местонахождении самого известного иракского террориста.

Ответить:

Выбор читателей