Пираты не пускают Россию в ВТО

По мнению США, одной из главных причин, по которой Россия не может вступить во Всемирную торговую организацию, является проблема пиратства, которая в нашей стране, к сожалению, пока не решена




О вступлении России во Всемирную торговую организацию разговоры идут очень давно. Министры совещаются, приводят аргументы "за" и "против", но пока ВТО существует и без нас. По мнению США, главной причиной, по которой Россия пока не может вступить в торговую организацию, является проблема пиратства, которая в нашей стране, к сожалению, не решена.

На пресс-конференции в Вашингтоне министр торговли США Дэвид Сэмпсон заявил, что Америка не против вступления России в ВТО. Но прежде чем совершить такой ответственный шаг нашей стране требуется провести ряд необходимых реформ, в частности касающихся защиты прав интеллектуальной собственности. По его словам, несмотря на то, что соответствующее законодательство существует, требуется много времени, пока оно будет действительно работать.

Некоторые конгрессмены, например, Эдам Шифф по этому вопросу настроены весьма решительно. В палату представителей конгресса США даже был внесен проект резолюции с требованием к администрации Джорджа Буша "остановить усилия России по вступлению в ВТО, если она не предпримет конкретных шагов по борьбе с пиратством материалов, защищенных правом интеллектуальной собственности".

По словам Шиффа, правительство не должно позволять гражданам воровать продукты труда американцев и ставить некоторые американские компании в невыгодное экономическое положение. В первую очередь, речь идет о музыкальной и видеопродукции, а также о программном обеспечении. По оценкам экспертов США проблема "пиратства" в России только в 2005 г. лишила американские компании более $1,7 миллиарда. Кроме нашей страны права на интеллектуальную собственность нарушают Китай, Мексика, Канада, Индия и Малайзия. Все эти государства внесены в так называемый "контрольный список" США.

Кроме пиратства США указывает России и на другие проблемы. Например, нашей стране следует развивать энергетический сектор. По мнению Сэмпсона, Россия должна предоставить больше возможностей для частного капитала не только отечественного, но и зарубежного. Например, в США активно действует ряд заправок российских нефтяных компании, в то время как Россия не охотно соглашается на оказание содействия в обработке нефти и газа со стороны американских компаний.

Следует отметить, что ранее США озвучивала еще один проблемный вопрос, который препятствует вступлению России в ВТО. В Америке настаивают на разрешении открытия филиалов западных банков на территории нашей страны. Пока Россия не идет на уступкив этом вопросе, заявляя, что все, кто хотел прийти на наш рынок, уже это сделали, а в новых западных банках наша страна по сути не нуждается.

Ответить:

Выбор читателей