Грузинская делегация едет в Москву биться за вино

Делегация виноделов Грузии собирается вчинить Роспотребнадзору иск на десятки миллионов долларов и потребовать признать факт ущемления имиджа грузинского вина. А Роспотребнадзор приводит новые данные…




Уже на следующей неделе Ассоциация производителей вина Грузии собирается внести в Московский арбитражный суд иск в связи с приостановкой ввоза вин на территорию России. Видимо, решили биться до конца

Итак, в столицу России направляется весьма представительная делегация производителей. Прежде чем подать иск в Московский арбитраж, делегаты планируют проконсультироваться у российских и европейских юристов. Однако еще до всяких консультаций стало известно, что в будущем иске против Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ("Роспотребнадзор") будут содержаться финансовые претензии в размере нескольких десятков миллионов долларов. Кроме того, делегаты наверняка потребуют признать факт ущемления имиджа грузинского вина. В работе над документом принимают участие более 40 малых и крупных производителей.

Факт ущемления есть, и это – факт. После того, как Роспотребнадзор опубликовал данные лабораторных и прочих исследований, касающихся грузинских, молдавских и прочих вин, которыми совсем недавно пестрели прилавки московских магазинов, надо головы не иметь, чтоб покупать это, с позволения сказать, вино, в котором содержатся запрещенные еще в 70-х гг. прошлого века пестициды и ДДТ (не путать с названием рок-группы). Понятно и стремление грузинских виноделов любой ценой вернуть себе российский рынок. Вот только какой Арбитраж заставит россиян покупать данную продукцию?

Вряд ли грузинским виноделам удастся в короткие сроки найти замену российскому рынку. Об этом заявил директор по продажам компании "Тбилвино" Гиоргий Маргвелашвили на пресс-конференции в международном пресс-центре "Новости" в Тбилиси 6 апреля. "Мы далеки от мысли, что грузинским винодельческим компаниям удастся в короткие сроки подыскать замену российскому рынку. Однако, создавшаяся проблема заставит нас более активно работать над изысканием новых рынков сбыта своей продукции", - отметил Маргвелашвили.

Однако несмотря на бодрые заявления Тбилиси о каких-то альтернативных рынках, все прекрасно понимают, что на них грузин не очень-то ждут, ни в Европе, ни, тем более, в США. Да и лучшие друзья-украинцы не очень-то спешат распахнуть двери перед грузинскими винопроизводителями: бизнес есть бизнес.

Напомним, что запрет на поставки в Россию вин из Молдавии и Грузии действует с 27 марта в связи с выявленными нарушениями санитарных норм. По данным главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, в грузинских и молдавских винах были обнаружены тяжелые металлы и пестициды.

В минувшую среду главный санитарный врач России Геннадий Онищенко предложил Федеральной таможенной службы не допускать к ввозу в Россию коньяки, вина (включая шампанские) и виноматериалы из Молдавии и Грузии. "Указанная продукция не соответствует требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов", — говорится в письме.

Главный санитарный врач России приостановил с 5 апреля 2006 г. действие всех выданных санитарно-эпидемиологических заключений на коньяки, вино и виноматериалы грузинского и молдавского производства.

Накануне все информационные агентства и СМИ цитировали сайт "Роспотребнадзора", где приводились данные исследований этих вин на предмет качества. Получилось, что скорее на отсутствие такового. А в пятницу поступило сообщение об аналогичной проверке сотрудниками Роспотребнадзора прилавков винных отделов в магазинах Пермского края.

За период с 27 марта по 5 апреля сотрудники Роспотребнадзора по Пермскому краю проверили 63 предприятия, участвующих в обороте алкогольной продукции, из них 29 предприятий оптовой торговли и 34 предприятия розничной. Как сообщила пресс-секретарь Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю Ольга Шутова, по итогам лабораторных исследований отобранной продукции были обнаружены нестандартные пробы по содержанию железа, массовой концентрации кислот, в молдавском вине "Мурфатал" обнаружен фунгицид металаксил (пестицид). По словам Шутовой, приостановлена реализация 867 партий продукции производства Молдовы и 274 партии производства Грузии. Добавим, что пробы винопродукции для лабораторного исследования на показатели качества и безопасности продолжают отбираться...

Россия ждет от Грузии и Молдовы конкретных предложений, чтобы в результате переговоров определить условия, на которых будет осуществляться сертификация грузинского и молдавского вина, об этом заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. При этом он подчеркнул, что "Роспотребнадзор" занял твердую позицию: эти условия будут еще более жесткими, чем в настоящее время.

Ответить:

Выбор читателей