Распалившиеся китайцы требуют одеть женщин

Китайцы пожаловались своему правительству, что их слишком сильно волнует вид обнаженного женского тела на рекламных плакатах, поэтому всю такую рекламу надо запретить. Рекламные агентства не знают, что и делать




В Китае решили запретить рекламные объявления с сексуальной подоплекой после того, как китайское государственное агентство печати получило множество жалоб от граждан. Обнаженные, полуобнаженные и слегка обнаженные женские тела, выставленные на всеобщее обозрение в рекламных целях, вызывают у китайцев чрезмерное волнение и вгоняют их в краску.

Предметом возбуждения и, соответственно, поводом для жалобных писем стал огромный щит с рекламой косметики для кожи, на котором во всей своей красе запечатлено бедро одной из гонконгских звезд. Вообще-то на плакате присутствует вся звезда целиком, но впечатлительных и легко возбудимых китайцев добил вид обнаженного бедра красавицы, напечатанного в солидном масштабе.

Теперь самую сложную задачу предстоит решить Совету представителей промышленных компаний, юристов и граждан, на который и возложена почетная миссия: нужно решить, какую рекламу запрещать, а какую все-таки оставить. В интервью шанхайской газете один из рекламных агентов признался, что не представляет, какой выход можно найти из этого щекотливого положения, потому что критерии у всех разные. Иными словами, при виде одной и той же "эротичной" рекламы у кого-то зашкаливают чувства, а кто-то, может быть, вообще на нее не реагирует.

На самом деле в своде китайских законов есть указания на то, какой должна быть женщина на рекламном плакате. Во-первых, здоровой. Власти пытаются оградить впечатлительных сограждан от пугающего зрелища женщин с явными признаками болезни на лице и теле. Во-вторых, она одним своим видом должна способствовать этическому воспитанию молодежи.

И, кроме того, есть еще одно предписание, о котором в последнее время рекламодатели успешно забыли: одежда "рекламных" красоток должна прикрывать ноги до колена. Теперь появился хороший повод напомнить зарвавшимся рекламным агентствам о том, что закон надо чтить.

Это не единственный в мире "эротический" протест граждан против СМИ и рекламы. Жители Индонезии, где решили продавать журнал Playboy, начали возмущаться еще в январе, когда редакция журнала объявила о своих планах покорить местную читательскую (хотя вернее будет сказать – зрительскую) аудиторию.

Обескураженные представители издания попытались возразить, что в некоторых индонезийских журналах можно встретить такие фотографии, по сравнению с которыми Playboy – воплощение пуританской скромности. Но консервативные жители страны остались непреклонны: в их стране порнография хотя и доступна, но незаконна, так что теперь вопрос перешел в компетенцию парламента.

Ответить:

Выбор читателей