Темные очки спасают от "потерянного времени"

Ношение солнцезащитных очков во время полета поможет справиться с последствиями смены часовых поясов. Авиакомпании также могут помочь пассажирам, снизив уровень освещения самолетов при трансатлантических перелетах




Люди, которым приходится совершать трансатлантические перелеты, знают, как это бывает утомительно. После путешествия приходится преодолевать последствия разницы во времени, и иногда организму может потребоваться несколько дней, чтобы привыкнуть к новому режиму. Этот эффект даже получил в английском языке специальное очень емкое название - jet lag.

Похоже, теперь пересекающим океан путешественникам станет гораздо легче. Исследователи из Эдинбургского центра сна нашли способ им помочь. Спасением станут обыкновенные солнечные очки. Если надевать их во время последних нескольких часов полета и в первые часы на земле, это поможет организму избежать неприятных последствий смены часовых поясов

Ученые также считают, что авиакомпании должны снизить уровень освещения в самолетах – это также поможет пассажирам быстрее перестроить "внутренние часы" на новый лад.

Исследователи изучили более тысячи пассажиров компании British Airways и поняли, что традиционные способы борьбы с этой проблемой – простой перевод часов на новой время – крайне неэффективен. Работа мозга и тела человека зависит от освещения, а не от того, что показывают ваши часы. "Просто перевод стрелок не поможет, если одновременно с этим вы не "переведете на новое время" всю вашу жизнедеятельность – прием пищи, сон и другие действия", говорит руководитель группы ученых Крис Идзиковски.

Как показывают результаты исследования, женщины чаще мужчин страдают от бессонницы после смены часовых поясов. Хотя при этом сам полет женщины переносят легче: на шум самолета жалуются всего 18,1% процентов пассажирок и 31,1% пассажиров. Еще один вывод ученых не стал откровением: они подтвердили, что пассажиры первого и бизнес-класса переносят полет лучше, чем пассажиры экономического класса. В самолете удается выспаться 32% директоров и только 14% менеджеров.

Специалисты не советуют путешественникам употреблять во время полета алкоголь – это не помогает справиться со сменой часовых поясов, а организму придется еще и справляться с результатами возлияний.

Ответить:

Выбор читателей