США тормозят вступление России в ВТО

Вступление России во Всемирную торговую организацию может быть отложено в результате позиции, занятой Америкой, которая выдвигает все новые требования и не дает согласия на участие России в ВТО




Вступление России во Всемирную торговую организацию может быть отложено. Об этом стало известно сегодня из высокопоставленных источников в правительстве. Российские власти утверждают, что это результат политики Соединенных Штатов, которые выдвигают все новые требования, и не дают согласие на участие России в ВТО.

По словам представителей российских властей, перечень требований американцев растет с такой ужасающей скоростью, что российские переговорщики просто не успевают за ними следить. Депутаты фракции "Единая Россия" полагают, что выполнение условий, выдвигаемых американской стороной в адрес Москвы, может нанести вред российскому государству. В связи с этим Госдума в самом скором времени начнет подробно просчитывать все преимущества и недостатки вступления России во Всемирную торговую организацию. Глава минэкономразвития Герман Греф выдвинул предложение рассмотреть вопрос о вступлении в ВТО во время осенней сессии.

Между тем, находящийся сейчас в Москве лидер большинства в Сенате США Билл Фрист заявил, что Штаты связывают вступление России во Всемирную торговую организацию непосредственно с позицией российских властей по ряду проблем внутренней и внешней политики. По его словам, Америка в целом поддерживает идею приема России в ВТО, но не даст на это согласия, пока полностью не убедится, что Москва осуществила прогресс в урегулировании некоторых политических и экономических проблем.

В первую очередь Вашингтон интересует новый закон, ограничивающий деятельность неправительственных организаций. Фрист добавил, что США также хотели бы пересмотра подхода России к иранской ядерной политике, ослабления государственного контроля над СМИ, более активной борьбы против экономического пиратства и либерализации в сфере финансовых услуг.

Российские власти, в том числе президент Владимир Путин, полагают, что Штаты открыто тормозят принятие России в ВТО, создавая на пути переговоров все новые и новые препятствия. Условия, которые Америка выдвигает для вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию, могут послужить поводом для пересмотра ею собственного отношения к этому процессу.

Ответить:

Выбор читателей