Москве надоело мучительно вступать в ВТО

Вступление России во Всемирную торговую организацию будет отложено на длительный срок, если условия вступления не будут устраивать нашу страну, об этом заявил во вторник спикер Госдумы Борис Грызлов




Похоже на то, что не все ладно с вступлением России во Всемирную торговую организацию. Мало того, что у этой процедуры сколько сторонников, столько же и почти противников, так ведь и палки в колеса начали вставлять наши с позволения сказать друзья, которые с топором на встречу… И президент Владимир Путин уже открытым текстом сказал, что хватит, мол, парни, дурака валять, мы будем вступать нас в ВТО или не будем? Будем-будем, кивают Джордж Буш со своей верной Кондолизой. И опять что-то стопорится. Опять условия, опять оговорки.

Аналитики все давно просекли, они вглубь и вширь все видят. Замаячили перспективы перед Россией не шибко радостные. Ясно стало, что перед Россией в ВТО буквально за уши втянут еще одну нашу вечную подругу – Украину. А уж та в благодарность за это, да за перспективы оказаться в НАТО, да припомнив все на свете свои "обиды" как следует покуражится. Понятно, что теперь за просто так Россия не отступит, но кому оно надо учинять новую добрососедскую "войну" до победного конца?

В этой связи приятно наблюдать, что руководство страны все видит, все понимает, и не устраивает из ВТО идеи фикс. Спикер нижней палаты российского парламента Борис Грызлов по итогам заседания Совета Думы выступил с заявлением. В нем он прямо заявил, что вступление России во Всемирную торговую организацию будет отложено на длительный срок, если условия ее вступления не будут устраивать именно Россию. "Считаю, что процесс вхождения России в ВТО должен быть только благоприятным. Это не самоцель. Если условия не будут устраивать нашу страну, то оно (вступление) будет отложено на длительный срок", - сказал Б.Грызлов.

Накануне в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" выступил руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. Он уверен в том, что США и Запад в целом будут использовать такой политический вопрос как вступление России в ВТО для давления на Россию. Причем, по словам М.Делягина, масштабы такого давления будут настолько велики, что это отпугнет от ВТО даже наших либеральных реформаторов. А у нас уж они настолько либеральные, что либеральнее по всему свету не сыскать.

Экономист отметил, что Евросоюз уже фактически заявил о возможности разрыва ранее достигнутых соглашений, а Соединенные Штаты постоянно выдвигают какие-то заведомо неприемлемые требования и не желают идти ни на какие уступки в переговорном процессе. В связи с этим, считает руководитель Института проблем глобализации, весьма вероятно, что процесс вступления России в ВТО притормозится.

Но переживать по этому поводу не стоит, считает М.Делягин, поскольку сам факт этого вступления – абсолютно бессмысленная для страны процедура. Экономист уверен, что вступать в ВТО следует не раньше, чем через шесть лет, и то при условии, что "модернизация российской экономики начнется сегодня вечером и в течение пяти лет будет приносить ощутимые плоды". Вчера вечером никто не объявлял о начале глобальной модернизации нашей экономики. Стало быть, если судить по Делягину, до вступления России в ВТО у нас еще уйма времени – шесть лет и один день.

А пока накануне президиум фракции "Единая Россия" поручил Комитету Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму подготовить справку о последствиях вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию.

Ответить:

Выбор читателей