Грузии нужны доказательства неразделенной любви

Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе призвала президента России "доказать на деле свою любовь к грузинскому народу". А пока решила инициировать обсуждение смысла пребывания страны в СНГ




Суета и истерика вокруг вина и цитрусовых, поднятая руководством Грузии, позволяет с уверенностью говорить, что это не Россия дискредитирует имидж грузинского вина (а был ли имидж, может, имиджа-то и не было?), а сами грузины. Вместо того, чтобы очистить свои "хванчкары" и "киндзмараули" и привести в надлежащее состояние виноградники, которые государство не в силах контролировать, официальный Тбилиси готов пойти на все, лишь бы всучить свои поделки в неизменном виде. Стало быть, достижение стандартов уже невозможно, иначе достойное подражанию упорство было бы направлено в созидательное русло.

МИД Грузии даже с нотой протеста выступил. В ней указывается на необходимость проведения между представителями обеих стран безотлагательных консультаций по поводу все-таки ввоза на территорию России всего того, от чего Россия решила отказаться.

Парламент тоже не дремлет. Сегодня там началось обсуждение о целесообразности пребывания Грузии в СНГ. Это обсуждение инициировала г-жа Бурджанадзе, спикер парламента. "Мы не раз говорили о целесообразности нахождения Грузии в СНГ, - отметила спикер. - При этом мы постоянно приводили экономические и политические аргументы в пользу нашего присутствия в Содружестве. Но мы сегодня ставим один очень важный и нериторический вопрос: если Грузия - единственная страна в СНГ, с которой Российская Федерация вводит визовый режим, запрещает ввозить в Россию цитрусы, чай и вино, а завтра, наверное, запретит и "Боржоми", и в будущем, как уже озвучено в определенных кругах, запретит перечислять деньги из России в Грузию, тогда какой нам смысл находиться в СНГ?"

Полно вам, г-жа Бурджанадзе, если человек сам вопрос задает и сам на него отвечает, - это как раз и есть риторический вопрос. И смысл придется искать только у себя и в себе, поскольку СНГ, как и колхоз, дело сугубо добровольное. И визы, и запреты на ввоз некачественной продукции – они не с потолка парламента посыпались.

"Сегодня уже можно не сомневаться в том, что решение российской стороны по запрету импорта грузинского вина является политическим решением и больше ничем иным, - подчеркнула спикер. - Министр сельского хозяйства России отказывает во встрече своему грузинскому коллеге. Если речь идет о фальсификации, для Грузии важно подключиться к процессу защиты имиджа грузинского вина".

Неужели министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев на виноградники и винзаводы не пускает? Или он всем рассказал, что не может быть столько вина "Киндзмараули", чтоб в каждом российском универмаге в любом количестве? Что настоящее "Киндзмараули" получается из винограда сорта Саперави, произрастающего в микрозоне Киндзмараули площадью всего 180 га, и невозможно его цистернами гнать через границу, закон сохранения материи не дозволяет.

Зато можно обратить внимание на инициативу Таджикистана, который уже предложил заменить грузинское "вино" на российском рынке своим. Очень это не понравилось спикеру парламента, она даже призвала Таджикистан к солидарности с Грузией. Интересно, к солидарности в рамках чего? Может, СНГ? Логичнее было бы Украину звать к солидарности, да только там не дураки сидят, чтоб свой рынок открывать.

Н.Бурджанадзе пламенно призвала президента РФ Владимира Путина, который, по ее словам, не раз говорил о своей любви к грузинскому народу, доказать ее на деле. "Несмотря на большую любовь президента Путина, решения, принятые Россией, поставили в трудное положение грузинский народ и нанесли ему ущерб. Пусть он вспомнит эту любовь и примет конструктивные и справедливые решения", - заявила она. Да полно, президент России – мужчина серьезный, и после "политики плевков" он ничего не должен доказывать в споре хозяйствующих субъектов. И потом, глава государства если что и должен доказывать, так только любовь к своему народу, кажется так…

В этом смысле премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели проявил большее благоразумие, что и понятно, ему ж конкретные решения принимать и за экономику отчитываться, а не в парламенте зажигательные речи произносить. Так вот, г-н Ногаидели заявил, что пока не видит целесообразности выхода Грузии из СНГ. "Не только члены парламента, но и все мы критически смотрим на эффективность СНГ, но на данном этапе вопрос выхода из этой организации не стоит", — сказал он сегодня журналистам.

Также премьер сообщил, что его визит в Россию опять откладывается, поскольку не подготовлена соответствующая основа, не проведены предварительные консультации… и российская сторона пока отказывается его принять. Можно было начать прямо с последнего пункта.

Впрочем, Зураб Ногаидели сегодня во время посещения компании "Тбилвино" еще сообщил, что правительство Грузии готово вернуть свою винную продукцию, выставленную на продажу на территории России, и реимпортировать ее в другие страны. Пожалуй, одно из первых конструктивных предложений за последнее время.

Ответить:

Выбор читателей