Птиц лечили от гриппа молоком

В Саратовской области мошенники вместо вакцины против птичьего гриппа вкалывали птицам молоко, при этом требуя по 50 руб. за дозу "лекарства". Ветеринарные врачи напоминают, что все мероприятия по вакцинации проводятся бесплатно




Пока опасный вирус птичьего гриппа распространяется по миру, убивая птиц и пугая людей возможностью мутации, некоторые предприимчивые граждане придумали, как можно нажиться на эпидемии.

На фоне всеобщей вакцинации птиц двое мошенников в Ртищевском районе Саратовской области вместо вакцины против птичьего гриппа вкалывали птицам молоко. Они представлялись ветеринарными врачами, при этом за одну инъекцию "лекарства" они требовали 50 рублей.

Мошенничество раскрыли сотрудники районного отдела внутренних дел с помощью врачей местной станции по борьбе с болезнями животных. Лжеветеринары задержаны, а по факту мошенничества возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса РФ: "Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору", по ней подозреваемым грозит до пяти лет лишения свободы.

Это уже не первый случай мошенничества и спекуляций на теме птичьего гриппа. Ранее стало известно, что в Хакасии находчивые жулики требовали с населения плату за вакцинацию. Правда, в том случае их аппетиты были скромнее – они просили по 2 руб. за дозу вакцины. Точно не установлено, что именно они вкалывали птицам, но сотрудники ветеринарной инспекции говорят, что вряд ли это была вакцина против вируса птичьего гриппа.

Напомним, что в настоящее время на территории России проходит кампания по вакцинации домашней птицы против вируса H5N1. Специалисты говорят, что полная вакцинация завершится не ранее, чем через несколько месяцев. Ветеринарные врачи напоминают, что все мероприятия по предотвращению эпизотии среди домашней птицы проводятся бесплатно, и предостерегают граждан от мошенников. Кроме того, полномочия по проведению подобных процедур возложено на ветеринарные инспекции, в свободной продаже вакцин от этого заболевания нет.

Ответить:

Выбор читателей