Поток вина из Грузии меняет свое русло

Пока грузинские и молдавские вина изымаются из продажи в России, власти этих бывших союзных республик пытаются решить проблему эмбарго: Грузия ищет новые рынки, а Молдавия отправляет делегацию на переговоры в Москву




Пока грузинские и молдавские вина изымаются из продажи в России, а их производители всеми правдами и неправдами отстаивают свои права, власти этих бывших советских республик пытаются по-своему решить возникшую проблему.

Как стало известно сегодня, грузинская сторона намерена продвигать свое вино на новые зарубежные рынки, причем эта ответственная миссия возложена на министра обороны страны Ираклия Окруашвили. Об этом заявил президент Грузии Михаил Саакашвили, находясь в Пекине на заседании китайско-грузинского экономического форума.

"Я дал поручение премьер-министру Грузии Зурабу Ногаидели курировать всю винную тему внутри страны, а также на пространстве СНГ, – сообщил глава государства. – Это будет его главная задача до снятия экономического эмбарго на поставки грузинского вина в Россию. Продвижение же грузинского вина на новые внешние рынки я поручаю министру обороны Грузии Ираклию Окруашвили. После возвращения из Брюсселя Окруашвили отправится в страны Балтии, Европы и на Украину. Его цель – поиск новых рынков для грузинского вина".

По словам Саакашвили, "все, что делал до этого Окруашвили, у него получалось очень хорошо". К примеру, президент рассказал, что до политики нынешний министр обороны "успешно работал в бизнесе". "Так что он справится с поставленной перед ним задачей, – убежден Саакашвили. – Мы все рекламные агенты нашей страны, включая меня, и должны рекламировать производимую у нас продукцию. Ближайшие три месяца Окруашвили, как успешный бизнес-менеджер, будет заниматься продвижением грузинского вина".

Примечательно, что, выступая на китайско-грузинском экономическом форуме, Михаил Саакашвили решил воспользоваться моментом и предложил Китаю увеличить импорт вина, а также минеральной воды, орехов и другой сельскохозяйственной продукции из Грузии. "У нас есть традиционные рынки продукции – Россия и страны Европы, но на данном этапе мы намерены расширять рынки для экспорта нашего вина, – заявил он. – Во время экономического эмбарго нынешний визит в Китай особенно полезен для нашей страны".

В свою очередь, молдавская сторона собирается обсудить возникшую ситуацию на высшем уровне: сегодня в Москву прибывает парламентская делегация из Молдавии во главе со спикером Марианом Лупу. Программа данного визита согласована с руководством Госдумы РФ и включает в себя встречи с представителями фракции "Единая Россия", руководителями Комитета по экономической политике, главой Комитета по делам СНГ и другими видными российскими политиками. Естественно, что главной, официально заявленной темой предстоящего визита является возобновление поставок в нашу страну молдавского вина, поскольку в результате эмбарго главная отрасль бывшей советской республики фактически остановилась, а по экономике страны был нанесен серьезный удар.

Напомним, что в конце марта Роспотребнадзор ввел полный запрет на поставки вин из Грузии и Молдавии после того, как проведенные проверки показали, что большой объем ввозимой в РФ алкогольной продукции (позднее в этот список попали коньяки и шампанское) не отвечает санитарной безопасности – в них были обнаружены пестициды, запрещенные еще в конце70-х гг. прошлого века, в связи с чем эти напитки были признаны опасными не только для здоровья, но и для жизни.

Ответить:

Выбор читателей