Человечество запрограммировано на ожирение

Сидеть на изнуряющих диетах и перенапрягаться в спортзалах бесполезно. Ученые доказали, что ожирение - неизбежное явление природы, оно обусловлено генетически, и искоренить его никак нельзя




Научно доказано: полагать, что от лишних килограммов можно избавиться, было бы желание, по меньшей мере наивно. Международная группа ученых выяснила, вернее, окончательно подтвердила что между ожирением и наследственностью существует четкая взаимосвязь, избыточный вес определяется генетическими параметрами, изменить которые даже при развитии современной науки не представляется возможным.

Нет, есть, конечно, биочиповые и им подобные технологии, но трудность в том, что гены ожирения разбросаны по достаточно разрозненным участкам ДНК. Всего выделено порядка 12 генов, влияющих на размер и локализацию жировых отложений. Основной из них – инсулин-ассоциированный ген, расположенный вблизи последовательности, кодирующей активность гормона, отвечающего за развитие сахарного диабета. Он, в свою очередь, определяет уровень синтеза белка, ингибирующего продукцию эндогенных жирных кислот и холестерина. Получается, что захватывается практически весь метаболизм, вернее, та его часть, что отвечает за развитие ожирения.

Прогресс дошел до того, что ученым теперь достаточно одного взгляда на картированный геном человека, чтобы с уверенностью сказать, на каких участках тела у него находятся основные жировые отложения. Генетические изменения настолько очевидны, что можно сделать вывод об индексе массы тела и соотношении между объемом талии и бедер по ДНК.

С одной стороны, это помогает понять, как появляется и чем определяется избыточный вес и, соответственно, разработать более эффективную его терапию. С другой, открытие свидетельствует о неискоренимости проблемы. От 60 до 70% населения имеют генетический профиль, способствующий полноте, а аллель, или вариант гена, ответственный за развитие ожирения, встречается среди людей в 1 случае из десяти. Этому одному очень не повезло: ему при всех стараниях не удастся избавиться от надоевших килограммов. Особо страдающим от лишнего веса остается один выход: заморозиться в жидком азоте до лучших времен, когда ученые изобретут способы прямого влияния на геном индивида. Другой путь - итальянский. Синьоры считают, что лучший способ сбросить лишние килограммы - просто влюбиться.

Ответить:

Выбор читателей