Лучшие друзья зрелых женщин – сочные и богатые

Немцы пришли к удивительно неоригинальному выводу: чтобы у вас была гладкая, неохотно нестареющая кожа, включите в свой рацион побольше яблок и помидоров. Правда, от переедания кожа может резко подурнеть




К каким только средствам не прибегает увядающая часть прекрасной половины человечества в погоне за молодостью! Кремы, пилюли, пластические операции и приборы, обещающие гладкую и нестареющую кожу, настолько прочно вошли в жизнь современной женщины, что о естественных "эликсирах" под натиском рекламы как-то подзабыли. А между тем секрет долгой молодости до смешного прост: достаточно включить в свой рацион побольше фруктов и овощей.

Такой неоригинальный вывод был сделан в ходе исследования, проведенного в одной из берлинских больниц и опубликованного в журнале Der Hautarzt. Снова оказалось, что у тех, кто регулярно поглощает морковь, помидоры, паприку, капусту, виноград, яблоки и прочие фрукты-овощи, неприлично мало морщин. К тому же, капуста куда более безопасна, чем какой-нибудь обещающий чудеса крем, чего, правда, нельзя сказать о моркови.

Все дело в антиоксидантах, которые защищают молекулы от так называемых свободных радикалов – высокоактивных частиц, атакующих клетки кожи и стимулирующих процесс старения. Организм человека не способен вырабатывать необходимое количество антиоксидантов, тут-то на помощь ему и приходят дары природы. Витамины C, D и E, а также неоднозначные бета-каротины, доля которых в овощах, фруктах и творящем чудеса зеленом чае очень высока, являются своего рода сырьем, из которого и образуются антиоксиданты.

Правда, медики предупреждают, что не стоит нестись на ближайший рынок сломя голову, скупать там все подряд и жадно поедать в ожидании, когда кожа станет упругой, гладкой и шелковистой: "передозировка" овощами и фруктами может привести к перенасыщению организма андиоксидантами, что, в свою очередь, лишь ускорит процесс разрушения клеток свободными радикалами. Как любил говорить Эразм Роттердамский, "ничего сверх меры!".

Ответить:

Выбор читателей