Мировая экономика готовится к войне

Для того чтобы мировые рынки оказались на грани кризиса, вполне достаточно "холодной войны" с Ираном. Риск глобальной рецессии в складывающейся ситуации выглядит вполне реальным




Мировые товарные рынки буквально сорвались с цепи. Фьючерсные контракты на нефть brent на Лондонской бирже взяли очередную высоту, выбившись за отметку в $72,0 за баррель. На Нью-Йоркской бирже оказался побит рекорд, поставленный ценами на нефть сразу после урагана "Катрина". Основной причиной такого удорожания "черного золота" является непрекращающееся нагнетание напряженности в отношениях между Ираном и США по поводу иранской ядерной программы.

Важно отметить, что жертвой "иранского вопроса" пала не одна только нефть. На небывало высокие уровни взлетели и цены на драгоценные и редкие металлы. Вчерашний день ознаменовался новыми ценовыми рекордами на рынке золота и серебра. В электронной торговой системе NYMEX ACCESS цены на золото (поставка – июнь) установили 26-летний рекорд, достигнув отметки в 610,1$/унция. Не отстало и серебро – котировки контрактов по этому металлу (поставка – май) практически достигли 23-летнего максимума – 13,315 $/унция. На рекордные отметки 26-летней давности вышли вчера и цены на платину: максимальная цена сделки по платиновым контрактам (поставка – июль) составила 1111,0 $/унцию.

Редкие металлы сегодня впору причислять к драгоценным. Максимальная цена сделок по палладию поднялась вчера до отметки 358,00 $/унция, что уже достаточно близко к максимальному значению – 364,10$/унция, достигнутому в августе 2002 года.

Что касается небывалого ажиотажа на рынке биржевых товаров, он в большей степени базируется не столько на экономических, сколько на психологических аспектах. На сегодняшний день можно констатировать явный кризис в ситуации с иранской ядерной программой. С каждым днем она становится все более безвыходной, что не может не сказываться на самочувствии мировых рынков. Дело в том, что несмотря на воинственную американскую риторику, крайне сомнительно, что США в ближайшее время действительно прибегнут к силовому воздействию в отношении строптивой Исламской республики. Это, в свою очередь, очень хорошо понимают в Иране, что находит свое выражение во все более резких выпадах иранского президента, балансирующих на грани политического безумия. Осознавая крайнее нежелание США ввязываться в очередную ближневосточную войну, иранская сторона смелеет с каждым днем, что не может не сказываться негативно на политическом имидже Америки. Само по себе это затягивающееся противостояние можно расценивать как своеобразную "холодную войну", перевес в которой пока что склоняется на сторону Ирана. А главным следствием такой войны является растущая неопределенность на мировых рынках и уход их участников из финансовых активов в товары.

Кроме того, согласно опубликованному на прошлой неделе докладу МВФ, посвященному состоянию и перспективам развития мировой экономики, одной из главных причин возможного возникновения глобальной экономической рецессии являются огромные сбережения компаний из стран "большой семерки". В сочетании с отмеченными выше политическими и военными рисками это означает, что у мировых капиталов просто не остается других мест приложения, кроме товарных рынков. Не трудно догадаться, что подобные масштабные "миграции" капиталов не останутся без внимания многочисленных финансовых спекулянтов, что еще больше разогреет и дестабилизирует рынки. Таким образом, последствия не развязанной войны между США и Ираном для мировой экономики могут оказаться ничуть не меньше последствий войны настоящей. Учитывая тот факт, что удорожание основных биржевых товаров неизбежно затормозит рост экономики по всему миру, риск глобальной рецессии видится вполне реальным. Если же (упаси Бог) ирано-американская "холодная война" перерастет в горячую фазу, обозначенные риски возрастут многократно.

Ответить:

Выбор читателей