Буш готов развязать Третью мировую

Американский президент дал понять, что США не остановятся ни перед чем, чтобы не допустить создания Ираном собственного атомного оружия, и не исключил возможности нанесения превентивного удара




Перспектива новой полномасштабной войны на Ближнем Востоке приобретает все более реальные очертания. После того, как иранское руководство объявило на весь мир о первых успехах в обогащении урана, Соединенные Штаты, похоже, окончательно созрели для того, чтобы попытаться "наказать" ИРИ. Накануне Буш недвусмысленно дал понять, что Америка не остановится ни перед чем, чтобы не допустить создания Ираном атомного оружия. Отвечая на вопрос о том, рассматривает ли администрация США возможность нанесения ядерного удара по Ирану, он заметил, что "любые варианты возможны", хотя Соединенные Штаты все же стремятся решить проблему путем переговоров. Глава Белого дома призвал страны, "осознающие угрозу получения Ираном ядерного оружия", действовать сообща.

Между тем, представители внешнеполитических ведомств России, США, Китая и так называемой "евротройки" (Великобритания, Германия, Франция) собрались во вторник вечером в российской столице, чтобы в который раз обсудить ситуацию вокруг иранского атома. Дипломаты совещались за закрытыми дверями без малого три часа, но, по-видимому, так ни к чему и не пришли. По словам заместителя госсекретаря США Николаса Бернса, возглавлявшего американскую делегацию, участники встречи признали необходимость "дать решительный ответ на вопиющие нарушения Ираном своих международных обязательств", однако договориться о каких бы то ни было конкретных шагах стороны не смогли. На вопрос журналистов, не ослабила ли Москва свою оппозицию в вопросе о санкциях, Бернс отвечать отказался.

Тем временем иранский президент не скупится на угрозы в адрес врагов. Выступая на параде по случаю Дня армии, Махмуд Ахмадинеджад заявил, что его страна стремится к миру, но при этом готова и к возможной войне. "Иран создал мощную армию, которая может надежно защищать политические границы и целостность иранской нации, и отрубить руку любому агрессору, и поставить клеймо позора на его лбу", – сказал он, обращаясь к военным.

Напомним, что совсем недавно Иран провел крупномасштабные военно-морские учения, в ходе которых было объявлено о создании в стране нескольких видов чудо-оружия, в том числе самой быстрой в мире подводной ракеты и летающего корабля-призрака. Вскоре, однако, выяснилось, что эти достижения военно-технической мысли имеют не совсем иранское происхождение, так что теперь международные эксперты теряются в догадках относительно того, каков истинный научный и военный потенциал Тегерана.

Ответить:

Выбор читателей