Россиян поили вином с кислотой

В результате лабораторных исследований, проведенных территориальным управлением Роспотребнадзора по Ростовской области, в двух пробах вина из Грузии и Молдавии обнаружены сернистая кислота и "посторонние включения"




Борьба против некачественного алкоголя, объявленная в России, развивается стремительными темпами. Пока власти Грузии и Молдавии пытаются убедить всех и вся, что их вино соответствует мировым стандартам и не является опасным для жизни, Роспотребнадзор продолжает тщательно исследовать различные пробы алкогольной продукции производства этих республик, лишний раз доказывая, что оттуда к нам поступала настоящая отрава.

Соответствующая проверка была проведена и в Ростовской области: как сообщили в территориальном управлении Роспотребнадзора, "в результате лабораторных исследований 487 проб алкогольной продукции производства Молдовы и Грузии, отобранных на территории области, обнаружены две нестандартные пробы вина". По словам представителя управления, речь идет о белом сухом вине "Цинандали" с датой розлива 21 января 2006 г., в котором было выявлено превышение массовой концентрации общей сернистой кислоты, а также белое полусладкое вино "Мускат" с датой розлива 25 января 2006 г., где найдены "посторонние включения".

Кроме того, он сообщил, что в Ростовской области за период с 15 марта по 15 апреля территориальное управление Роспотребнадзора провело 369 рейдов по торговым точкам и предприятиям, 65% которых допускают разного рода нарушения – самым частым из них является отсутствие акцизных марок или документов, разрешающих продажу алкогольной продукции. В ходе таких проверок была приостановлена реализация 81 тыс. 411 л алкоголя, а именно 54 тыс. 736 л вин, 748 л коньяка, 169 л шампанского из Молдавии, а также 23 тыс. 332 л вин и 2 тыс. 426 л коньяка из Грузии.

На коньяке стоит остановиться поподробнее: ранее территориальные управления Роспотребнадзора признали опасными для жизни 504 партии этого напитка производства Грузии и Молдавии общим объемом 19 тыс. 205,8 литра. При этом 21,4% исследованных в период с 3 по 18 апреля проб не соответствовали установленным требованиям – эксперты выявили в них несвойственный вкус, посторонние включения, повышенное содержание железа, а также массовую концентрацию этилового и метилового спиртов.

Между тем, вслед за грузинской минеральной водой "Боржоми", под пристальным вниманием Роспотребнадзора оказалась не менее знаменитая минералка – "Набеглави". Дело в том, что российские эксперты обнаружили большое число партий этой воды, которые хранятся в антисанитарных условиях, причем без документов, подтверждающих ее качество и безопасность. По словам главного санитарного врача Геннадия Онищенко, это лишний раз подчеркивает проблемы грузинского рынка в целом.

Напомним, что полный запрет на поставки вин из Грузии и Молдавии был введен Роспотребнадзором в конце марта, после того как проведенные проверки показали, что значительный объем ввозимой в нашу страну алкогольной продукции содержит в себе опасные для здоровья пестициды. Что же касается "Боржоми", то о несоответствии производства и хранения этой минеральной воды российским стандартам было объявлено в середине апреля.

Коронавирус в России

1918 новости

Выбор читателей