Манекенам приказано потолстеть

Испанское правительство собирается укрепить здоровье своих граждан, запретив показывать в витринах магазинов манекены маленького размера. Власти надеются, что эта мера остановит эпидемию анорексии




Стремление современных женщин к идеальной внешности не знает границ. Большинство их них под напором жестких стандартов красоты недовольны своим внешним видом, они постоянно сидят на различных диетах, тратят огромные деньги на косметологов и пластических хирургов. При этом зачастую стремление к безупречной фигуре заканчивается тяжелыми нарушениями здоровья, такими, как анорексия и булимия.

В европейских странах врачи, обеспокоенные здоровьем женщин, вовсю бьют тревогу, и к ним наконец-то прислушалось правительство Испании. Изучив проблему, власти решили покончить с явлением, которое в Испании получило образное название "диктатура 36 размера" (36 испанский размер одежды примерно соответствует 40 российскому).

По мнению Министерства здравоохранения, в этом деле государству могут помочь производители и продавцы женской одежды. Ведь именно они имеют большое влияние на формирование вкусов и пристрастий слабого пола, и имеют возможность повлиять на изменение сложившихся в современном европейском обществе канонов красоты.

Этот вопрос поставила министр здравоохранения Испании Элена Сальгадо на встрече с главами крупнейших фирм, производящих и продающих женскую одежду. Одна из мер, которую им предложило принять правительство, - это не использовать в своей рекламе образы слишком худых женщин, а также убрать из витрин модных магазинов манекены, демонстрирующие одежду маленького размера.

По словам министра, "эти маленькие размеры в витринах побуждают женщин постоянно худеть, стремясь к вечной молодости. У большинства из них получается противостоять этому давлению, но в некоторых случаях это может нанести непоправимый вред здоровью".

Однако некоторые регионы Испании уже приняли самостоятельные шаги в этом направлении, не дожидаясь "сигнала из центра". Так, в Андалусии запрещено выставлять в витринах магазинов манекены меньше 38 размера (российский 42). Большинство манекенов в таких популярных магазинах, как "Манго" и "Зара", имеют именно этот размер, однако в реальности испанские женщины все же немного крупнее – их средний размер 40-42, что соответствует российскому 44-46.

Количество диагнозов "анорексия" и "булимия", поставленных испанкам, уже достигло миллиона случаев (при населении страны около 44 млн человек), поэтому многие считают, что эта кампания немного запоздала. Мария дель Кармен Гонсалес, представитель Испанской ассоциации защиты жертв нервной анорексии и булимии, говорит: "У каждого испанца есть знакомые, которые страдают одной из этих болезней. Количество заболеваний в Испании уже достигло уровня эпидемии. То, что собирается делать правительство – это хорошая вещь, но какие-то меры должны были быть приняты раньше". В других европейских странах ситуация не лучше: в Великобритании диагноз "анорексия" или "булимия" поставлен 1 млн женщин, в Германии это число достигло 2 миллионов.

Ответить:

Выбор читателей