США отговаривают ядерные державы от сделок с Ираном

США обратились к России с просьбой пересмотреть контракт по продаже комплексов ПВО Ирану. По мнению Штатов, сейчас не лучшее время поставлять оружие ИРИ. Минобороны намерено, несмотря ни на что, завершить сделку


ФОТО: AP



Россия продает Ирану 29 комплексов ПВО. Все идет по плану, и вдруг вмешиваются Штаты. Не лучшее время вы выбрали для оружейной сделки, господа. В чем дело? Российские военные возмущены: раньше продавали, почему же теперь нельзя?

"Многие страны разрешают экспорт технологий двойного назначения, однако США считают, что это следует запретить", - объясняет заместитель госсекретаря США Николас Бернс. Лишние ракеты, по его мнению, буйному Ирану сейчас совсем ни к чему.

Беспокойство Соединенных Штатов легко объясняется издевательским спокойствием и упорством Тегерана в области ядерных технологий. Злосчастное "иранское досье" вот уже много месяцев баламутит мировое сообщество, и в последнее время просто-таки вывело из себя западных лидеров. А тут еще Россия решает заключить столь досадную сделку – как не вмешаться?

"Мы надеемся и верим, что эта сделка не состоится, потому что сейчас неподходящее время делать бизнес с Ираном как ни в чем не бывало", - подчеркивает господин Бернс.

Между тем, его российские коллеги имеют на этот счет совсем другие соображения. Министр обороны Сергей Иванов, к примеру, убежден, что "Иран не подпадает ни под какие международные санкции, и этот контракт абсолютно легитимен". Действительно, сколько бы ни судачили дипломаты о жестоких санкциях против Исламской Республики, торговля идет своим чередом, и ООН, похоже, не торопится "принимать меры".

Иванова поддержал и начальник Генштаба Юрий Балуевский – по его словам, свои обязательства перед Ираном Россия выполнит, несмотря ни на что. Конечно, это не значит, что ракеты упакуют и отправят сейчас же – нет – все-таки, миллионные сделки не заключаются в одночасье. Однако "то, что контракт будет выполнен, а техника – поставлена", не подлежит сомнению.

Кроме того, нет никаких поводов для ближневосточной паранойи, полагают баллистики: военная мощь Ирана с нашими ПВО, конечно, возрастет, но баланс сил останется прежним, во-первых, потому что комплекс "Тор-М1" имеет средний радиус действия и до США не дострелит, а во-вторых, потому что используют его не для атаки наземных целей, а для обороны типа "земля-воздух".

Впрочем, Госдеп вряд ли успокоится. Недавно Штаты обратились к китайскому руководству с аналогичным предупреждением – не давать Тегерану "пострелять".

Ответить:

Выбор читателей