Роспотребнадзор продолжает зачистку прилавков

Продолжается винно-коньячное противостояние, связанное с запретом Федеральной службы по надзору по защите прав потребителей и благополучия человека на продажу вин и винных материалов из Молдавии и Грузии




В России продолжается вино-коньячное противостояние, связанное с запретом Федеральной службы по надзору по защите прав потребителей и благополучия человека на продажу вин и винных материалов из Молдавии и Грузии.

Так, например, в Якутии по результатам совместных проверок милиции и территориального управления Роспотребнадзора только за минувшую неделю с продажи было снято примерно 330 тыс. бутылок грузинского и молдавского вина. Только за три минувших дня, как сообщили в республиканском МВД, было проведено 540 совместных проверок. По их результатам было вынесено 850 предписаний на приостановление реализации этих, с позволения сказать, вин, или, как их охарактеризовал Геннадий Онищенко, спиртосодержащих растворов… Всего же с продаж было снято 298 тыс. бутылок молдавского и 32 тыс. бутылок грузинского вина.

Впрочем, как отмечают в МВД Якутии, с магазинах и на оптовых складах еще остаются миллионы литров подобной алкогольной продукции. По данным местного управления Федеральной налоговой службы, молдавские и грузинские вина составляют половину якутского винного рынка. Эксперты уже предрекают резкое повышение цен на данную алкогольную продукцию, однако пока цены на оставшиеся в продаже вина в магазинах республики не изменились.

На Урале, в Екатеринбурге, магазины, торгующие алкоголем, не торопятся снимать с продажи вина. Как сообщает "Новый регион", крупнейшая алкогольная торговая сеть города "Магнум" очистила полки своих магазинов только вчера, а в минувшие выходные в супермаркетах "Магнума" находился весь ассортимент алкогольных напитков из Молдавии и Грузии. В городском отделении Роспотребнадзора отмечают, что случаи задержки по изъятию запрещенных вин из продажи отмечаются в Екатеринбурге не в первый раз. Реализаторы не хотят терпеть убытки и стремятся успеть продать хотя бы часть запрещенного товара.

И еще о запрещенном товаре. Говорят, что французы не нашли в образцах никаких пестицидов. Кто бы сомневался? Вот приехали бы эти французы в тот же Екатеринбург или Якутию, сразу бы нашли искомые пестициды и всякие тяжелые металлы. Посмотрим, что нам пишет Роспотребнадзор.

Во исполнение постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Геннадия Онищенко от 15.03.2006 №6 "Об усилении надзора за оборотом алкогольной продукции", письма Роспотребнадзора от 06.04.2006 № 0100/3851-06-32 "Об усилении надзора за безопасностью алкогольной продукции" территориальными управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации с 3 по 18 апреля 2006 г. исследовано 308 проб коньяка, из них 66 (21,4%) не соответствовали требованиям нормативов по органолептическим (несвойственный вкус, посторонние включения) и физико-химическим (содержание железа) показателям.

Из общего количества проб было исследовано 160 проб коньяка производства Республики Молдова, из них 43 (26,9%) не соответствовали нормативным требованиям.

Исследовано 82 пробы коньяка производства Республики Грузия, из них 16 (19,5%) не соответствовали нормативным требованиям.

По данным территориального управления Роспотребнадзора по г. Москве, проведены исследования 43 образцов коньяка, из них 25 – производства Республики Молдова и 13 – Республики Грузия. Из 25 образцов, произведенных в Республике Молдова, 11 ("Белый аист" - АООТ "Арома", АО "Barza alba"; "Кэлэраш" - СП "Кэлэраш Дивин") не отвечают гигиеническим нормативам по органолептическим и физико-химическим показателям (массовая концентрация этилового, метилового спиртов, индекс токсичности, содержание железа). Из 13 образцов, произведенных в Республике Грузия, 4 (коньяк "Арагви" - АО "Вазиани", "Грузинский ***" - АО "Давид Сараджишвили и Энисели") не соответствуют гигиеническим нормативам по органолептическим и физико-химическим показателям (массовая концентрация этилового спирта).

По данным территориального управления Роспотребнадзора по Московской области, проведены исследования 20 образцов коньяка (производства Республики Молдова – 14, Республика Грузия – 6), из них не соответствовали нормативным требованиям 9 проб, в том числе производства Республики Молдова - 7 и Республики Грузия – 2.

Кроме того, отмечаются случаи реализации указанной продукции без сопроводительной документации, отсутствия справок к грузовой таможенной декларации, реализацией продукции с нарушением требований к маркировке.

Тем временем, министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, которому президент Грузии Михаил Саакашвили поручил продвижение грузинского вина на рынки Европы, вдруг взял да и признал, что в Россию поставлялось некачественное зелье. "Большинство грузинских виноделов способом так называемого "мухлежа" старались завоевать российский рынок и везти то вино, которое не реализовывалось в Европе, так как в России продались бы даже, прошу прощения за это выражение, фекальные массы", - заявил Окруашвили, выступление которого показал телеканал "Россия".

Коронавирус в России

1920 новости

Выбор читателей