Эпицентр птичьего гриппа переместился в Россию

Геннадий Онищенко предупреждает, что весной - осенью 2006 года в России очень вероятно возникновение пандемии птичьего гриппа. Вакцинация домашней птицы уже ведется, а вот с людьми дело обстоит гораздо сложнее


ФОТО: АР



Последние заявления главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко повергают общественность в неописуемый ужас, тем более, что все его самые мрачные прогнозы, увы, сбываются день ото дня. Сказал, что не место грузинскому вину на российских прилавках – тут же эмбарго наложили; постановил, что состав минеральной воды "Боржоми" не соответствует заявленным качествам - нашли партию воды без санитарно-эпидемиологических заключений. Про Петербург тоже однозначно высказался, правда, отмыли ли по его совету город до блеска, пока не понятно.

Но новые прорицания Онищенко бьют все рекорды – если раньше он прогнозировал, что, мол, питерские сточные канавы при совпадении неблагоприятных условий могут стать рассадником птичьего гриппа, то в ходе сегодняшней пресс-конференции главный санитарный врач констатировал: "Я должен сказать, что эпицентр формирования нового пандемического штамма вируса сегодня сместился в Россию". Из-за необычайно холодной весны в Иране и Турции многие перелетные птицы не стали там гнездоваться, а избрали более теплые районы на юге нашей страны. Среди этих птиц были зараженные особи. Кроме того, господин Онищенко пояснил, что "к концу апреля перелетные птицы уже будут в Сибири и на Урале. Прилетит здоровая, не переболевшая птица, а болеть она начнет, как и в прошлом году, в июле, когда появится молодняк с незащищенным иммунитетом".

В это время будет продолжена вакцинация птицы в домашних подворьях россиян. Для этих целей за счет федерального бюджета произведено около 150 млн доз вакцины. Только с людьми дело обстоит иначе: Онищенко почему-то игнорирует специфическую профилактику и предлагает подождать пандемии: "Половина населения страны будет привита специфической вакциной от птичьего гриппа в первый год пандемического распространения за счет средств бюджета". А пока главный санитарный врач предлагает ограничиться прививками против традиционных типов гриппа у людей. На перекрестные реакции надеется, что ли?

Петербургский НИИ гриппа решил не уповать на провидение, поэтому в мае планирует приступить к испытаниям вакцины от птичьего гриппа для людей. Точное количество волонтеров пока не определено. Однако доподлинно известно, что в ноябре 2005 г. специалисты НИИ гриппа с использованием метода обратной генетики разработали вакцину на основе вируса H5N1.

Тем не менее, уже закуплены 20 млн доз вакцины против обычного гриппа, правда, какого – непонятно, ведь вирус гриппа чрезвычайно вариабелен, и привить человека от инфлюэнцы раз и навсегда попросту невозможно. Тактические просчеты Онищенко пытается апостериорно компенсировать слабо специфическим человеческим фактором: на борьбу с последствиями распространения H5N1 "дополнительно нужно подготовить кадры из числа терапевтов, участковых врачей - не инфекционистов". Представляется, что при таком раскладе доктора из поликлиник, всю жизнь спасавшие бабушек от жестоких атак радикулита, разом переоденутся в противочумные костюмы и дружным строем направятся спасать Россию от смертельно опасного заболевания - птичьего гриппа.

Ответить:

Выбор читателей