Американцы признали аз-Заркави настоящим

Американские специалисты подтвердили подлинность видеозаписи с участием террориста Абу Мусаба аз-Заркави, которая появилась на одном из исламистских сайтов. Теперь спецслужбы знают, как выглядит боевик сейчас


ФОТО: АР



Американским специалистам удалось подтвердить подлинность видеообращения лидера "Аль-Каэды" Абу Мусаба аз-Заркави, которое вчера появилось в Интернете. Дело в том, что до этого экстремист ни разу не участвовал в видеосъемках и ни разу не явил свое лицо публике на протяжении последних трех лет, выпуская свои обращения на аудионосителях. У американских спецслужб с прошлого года – после ареста водителя и телохранителя известного боевика – имеются его фотографии, поэтому опознание аз-Заркави на видео все же оказалось возможным, хотя и заняло некоторое время.

Фрагмент видеосюжета с участием лидера боевиков появился на одном из исламистских сайтов, где "Аль-Каэда" и раньше публиковала свои "декларации". Аз-Заркави, одетый в черное и увешанный боеприпасами, обвинил США в ведении "крестового похода" против моджахедов в частности и исламского мира в целом на протяжении уже трех лет. Тем не менее, подчеркнул экстремист в своей речи, эта борьба все равно окажется бесплодной, потому что воинствующике силы ислама не собираются сдаваться.

Примечательно, что видеозапись выступления аз-Заркави появилась в интернете спустя всего день после того, как "террорист номер один" Усама бен Ладен сделал очень похожее заявление, в котором вооруженные силы США тоже названы "крестоносцами" и не менее четко высказана мысль о военном противостоянии Запада и исламского мира. Напомним, что выступление бен Ладена многие аналитики расценивают как своеобразный "сигнал" террористам, совершившим накануне серию взрывов в египетском Дахабе.

Как предположили американские эксперты, экстремист пересмотрел свои воззрения и решил, что непосредственное обращение ко всему миру является стратегически более важным, чем сохранение собственного внешнего облика в тайне. В вооруженных силах США решили не упускать эту возможность, сразу же сделали на основе видео более-менее качественную фотографию, которая дает представление о том, как сейчас выглядит аз-Заркави, и распространили ее среди собственных и иракских солдат.

Абу Мусаб аз-Заркави – фигура в своем роде легендарная. Он взял на себя ответственность за совершение, пожалуй, самых страшных злодеяний в Ираке – от организации терактов с участием смертников до казни иракских и иностранных заложников. Причем в последних он, как предполагают спецслужбы США, принимал личное участие, в частности, когда отрубили голову американцу Нику Бергу и британцу Кену Бигли. Кроме того, аз-Заркави подозревают в организации множества нападений на коалиционные силы и на мусульман-шиитов.

За особую жестокость аз-Заркави стал изгоем даже среди экстремистов. Не так давно "Аль-Каэда" заявила о его освобождении от должности политического лидера группировки. Террориста подозревали в том, что он создал свое личное подразделение, которое выполняло его страшные приказы, порой руководствовавшиеся личными корыстными целями. По данным американской разведки, даже Усама бен Ладен, активно пропагандирующий насилие, в тайном письме высказал свое крайнее недовольство жестокостью и садизмом аз-Заркави, который после этого потерял свое высокое положение в "Аль-Каэде", но, как видно из последней видеозаписи, отнюдь не авторитет среди экстремистски настроенных приверженцев ислама.

Ответить:

Выбор читателей