Тбилиси демонстрирует чудеса неадекватности

Очень трудно понять, чего же на самом деле хочет руководство Грузии. То оно почти объявляет России войну, то пытается навязать всякое зелье, утверждая, что в России можно продать все, даже фекальные массы




Очень трудно понять, чего же на самом деле хочет руководство Грузии. То оно почти объявляет России войну, то называет ее "фашистским государством", то пытается буквально навязать всякое отвратное зелье, утверждая в лице министра обороны республики, что в России можно продать все... И тут же выступает глава МИД Гела Бежуашвили, который заявляет о том, что его страна стремится к улучшению и транспарентности (открытости, если по-русски) отношений между Москвой и Тбилиси.

Грузия, по словам руководителя МИД Г.Бежуашвили, готова "учесть справедливые интересы, основанные на взаимном уважении, признании суверенитета и независимости друг друга". И все бы хорошо, да вот только что-то не исходят слезы умиления. Потому что вслед за этими ничего не значащими дипломатическими экзерсисами тут же проявляется настоящее лицо грузинского руководства.

Гела Бежуашвили тут же уточнил, что не знает, каковы интересы России на Кавказе. Вот ведь как, говорили-говорили, а толку чуть... "Мы неоднократно задавали этот вопрос российским коллегам, но ни разу не получили ответ; мы должны точно знать интересы наших соседей", - отметил Г.Бежуашвили. Что ж, как будто специально для внешнеполитического ведомства Грузии в Петербурге выступил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, который принимает участие в юбилейном выездном заседании Государственной думы.

"Я поражен политикой грузинского руководства. У Грузии нет будущего вне взаимодействия с Россией",- сказал Зюганов, отметив, что Вашингтон находится от этой страны гораздо дальше, чем, например, Ставропольский край. Отвечая на вопрос грузинских журналистов по поводу введения Роспотребнадзором санкций в отношении вина, Зюганов отметил: "Если вы хотите нормальных отношений, - уважительно относитесь к нашей стране, к нашей истории, культуре, к нашему государству". Предельно ясно, не правда ли?

В общем-то, интересы у России на Кавказе одни: мир и процветание народов, его населяющих. И недопущение там новых военных конфликтов. Но, оказывается, глава МИД Грузии считает по-другому.

Он назвал одним из наиболее болезненных факторов в грузино-российских отношениях роль России в урегулировании конфликтов на Кавказе. По словам дипломата, "сегодня совершенно очевидно, что Россия не играет нейтральной роли в конфликтах и является заинтересованной стороной". "Мы располагаем множеством фактов, как Россия шаг за шагом осуществляет политику аннексии в отношении Грузии. Международное сообщество хорошо информировано об этом", - сказал Г.Бежуашвили.

Вот так, в одной речи все перевернуть наизнанку. Впрочем, это вообще характерно для нынешнего грузинского руководства. Взять хотя бы министра обороны Ираклия Окруашвили, которому президент поручил в качестве общественно-полезного поручения продвигать на рынки грузинское вино, от которого Россия отказалась.

Министр взял да и... наехал на своих производителей. "Большинство грузинских виноделов способом так называемого "мухлежа" старались завоевать российский рынок и везти то вино, которое не реализовывалось в Европе, так как в России продались бы даже, прошу прощения за это выражение, фекальные массы", - заявил И.Окруашвили.

Откуда вдруг такая честность? А кто ее знает, откуда, поскольку неадекватность и непредсказуемость первых лиц грузинского государства уже всем очевидны. И пришлось главе МИД объяснять, что министра обороны в России "не так поняли". Как нужно понимать слова Окруашвили, Гела Бежуашвили не уточнил.

Отлично понял Ираклия Окруашвили вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, который в Петербурге заявил грузинским журналистам о том, что у Грузии нет ни стыда, ни совести. "У вас нет ни стыда, ни совести. Вы еще хамите, что мы вас в рабстве держали. За такое заявление ваш министр уже должен был в тюрьме сидеть. Из фекалий все можно русским продать! Это какое отношение к России? Фекалии ваши сами ешьте и пейте. Всему миру признались, что у вас фальшивое вино. Вы признались, а не мы, ваш министр проговорился, потому что он не совсем нормальный. Если у вас вино из фекалий, значит ваше вино — отрава. Кто виноват? Вы сами", — сказал В.Жириновский. И добавить тут нечего.

В среду чрезвычайный и полномочный посол Грузии в РФ Ираклий Чубинишвили был вызван в МИД России, где ему была передана нота протеста российской стороны в связи с недавними высказываниями главы оборонного ведомства Ираклия Окруашвили. Ничего в этом страшного нет, считают в Тбилиси. По словам главы внешнеполитического ведомства, это "является обычной дипломатической формой и ничего особенного не подразумевает".

Зато официальный Тбилиси продолжает обвинять Россию в том, что она, по словам премьера Зураба Ногаидели, дважды шокировала Грузию в этом году: повысила цены на поставки природного газа и ввела эмбарго на импорт вина и продукции растениеводства. Впрочем, опять-таки ничего страшного в этом нет: эмбарго не сильно отразится на экономике страны, считает глава правительства. "Голод нам не грозит. Действия России окажут влияние на макроэкономику; ожидается замедление темпов экономического роста только до 1%, но все равно 2006 г. мы закончим с двузначным показателем экономического роста", - сказал З.Ногаидели.

В общем, когда такой разброс мнений и полное отсутствие логики происходит в масштабах отдельно взятой личности, это обычно называют "шизофренией". Как вот назвать то, что происходит в масштабах отдельно взятого правительства отдельно взятой маленькой, но очень гордой страны?

Ответить:

Выбор читателей