Ющенко рвется в НАТО

Президент Украины Виктор Ющенко не исключает, что Украина и НАТО согласуют план действий по членству Киева в альянсе еще до саммита, который пройдет в Риге в ноябре этого года




Президент Украины Виктор Ющенко не исключает, что Киев и НАТО согласуют план действий по членству в альянсе еще до саммита, который пройдет в Риге в ноябре этого года. "К осеннему саммиту Украина получит политическое приглашение о присоединении к плану действий по членству Украины в НАТО", - цитирует РИА "Новости" заявление Ющенко, сделанное им во время его официального визита в Латвию. "Когда мы говорим о европейских, евроатлантических устремлениях Украины, то это та политика, которая отвечает национальным интересам Украины ", - заявил украинский президент, отметив, что каждая суверенная страна должна иметь возможность самостоятельно выбирать модель своей безопасности. В то же время, по словам Ющенко, динамика интеграции Украины в ЕС и в НАТО в значительной степени зависит от внутренних процессов в стране, и, прежде всего, политических.

К настоящему времени Украина реализовала с НАТО более десяти программ по разным направлениям сотрудничества. В начале апреля Ющенко утвердил целевой план Украина - НАТО на 2006 г. и поручил правительству обеспечить его выполнение. Несмотря на заявления Верховного главнокомандующего Объединенными силами НАТО в Европе Джеймса Джоунса о том, что на предстоящем саммите в Риге вопрос о будущих членах альянса, в том числе о Грузии и Украине, обсуждаться не будет, лоббированием скорейшего вступления Украины в НАТО занялся лично президент США. Об этом заявил британской газете The Financial Times анонимный высокопоставленный дипломат, представляющий Североатлантический альянс.

Вступление Украины в НАТО США намерены обеспечить до завершения президентского срока Джорджа Буша в 2008 году. По данным издания, после недавнего раунда по расширению альянса "с подачи господина Буша НАТО сейчас планирует второй саммит, который пройдет в 2008 году и будет посвящен расширению (альянса)". Между тем, Россию перспективы вступления Украины в альянс не радуют. Конечно, осторожно отмечают российские официальные лица, Украина имеет право на выбор, однако дальнейшее расширение НАТО вряд ли целесообразно.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в начале апреля отметил: НАТО было создано как организация, защищающая территорию своих членов, однако с исчезновением основного врага столкнулось с серьезной проблемой внутреннего изменения. По поводу Украины Лавров высказался сдержанно: "Я не хотел бы комментировать то, чего еще не случилось".

Его заместитель Александр Грушко, в свою очередь, заявил на днях в интервью газете "НГ-Дипкурьер", что вступление Украины в НАТО не укрепит безопасность России и не улучшит двусторонние отношения. При этом дипломат отметил: без ответа пока остаются вопросы о том, как вступление Украины в НАТО скажется на взаимодействии в рамках Совета Россия-НАТО, а также что будет с европейским режимом контроля над вооружениями. "При этом, разумеется, мы признаем право суверенных государств свободно выбирать способы и пути обеспечения своей безопасности, в том числе участвовать или не участвовать в военных союзах. Однако в интересах всех и каждого, чтобы реализация такого выбора не вела к появлению в Европе новых разделительных линий", - подчеркнул Грушко.

Расширение НАТО и присоединение к альянсу Украины и Грузии потребует от Москвы значительных затрат, считает официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. "Для нас это крайне чувствительный вопрос, особенно применительно к Украине и Грузии. Де-факто речь пойдет о серьезном военно-политическом сдвиге, затрагивающем интересы России, который потребует значительных средств на соответствующую переориентацию военных потенциалов, реорганизацию системы военно-промышленных связей. Могут быть затронуты договоренности в сфере контроля над вооружениями", - убежден российский дипломат. По его словам, в настоящее время имеются такие алгоритмы взаимодействия с НАТО, которые позволяют государствам сотрудничать по самому широкому спектру вопросов безопасности без формального вступления в Североатлантический блок, передает РИА "Новости". "Мы - за укрепление доверия в наших отношениях. Выступаем против создания новых разделительных линий в Европе, убеждены, что путь к укреплению стабильности на евроатлантическом пространстве пролегает через реализацию иных схем", - подчеркнул официальный представитель МИД РФ.

Ющенко утверждает, что судьбоносный шаг будет предпринят только в соответствии с народным волеизъявлением. Однако результаты референдума по вопросу вступления Украины в НАТО вряд ли обрадуют президента . В настоящее время эту идею поддерживает лишь каждый пятый украинец. Более 60% - против.

По словам директора Института национальной стратегии Станислава Белковского, при таких раскладах "Украина никогда не вступит в НАТО", да и о серьезном участии Украины в ЕС тоже говорить преждевременно. "До 2025 года, я думаю, никаких перспектив у них нет", - отметил политолог. Министр иностранных дел Борис Тарасюк, со своей стороны, убежден: членство Украины в ЕС и НАТО возможно при условии, что Украина "сохранит нынешний уровень внутренней политики, создаст правительство, которое будет реализовывать начатые реформы". К концу года, надеется Тарасюк, общественное мнение изменится, и "мы будем иметь другие цифры относительно сторонников вступления в НАТО". Этому поспособствует и недремлющая пропаганда: создан даже специальный комитет, который должен настроить украинцев на правильное понимание государственной стратегии.

Ответить:

Выбор читателей