Слова Окруашвили – хамство отчаяния командира ополчения

Не даром Владимир Жириновский вчера как следует приложил руководство Грузии. И в хамстве обвинил, и в отсутствии стыда и совести. Буквально на следующий день Ираклий Окруашвили доказал, что все так и есть




Ох, не даром вице-спикер Государственной думы Владимир Жириновский вчера как следует приложил руководство Грузии. Как в воду глядел… И в хамстве обвинил, и в отсутствии стыда и совести. Буквально на следующий день министр обороны из команды Саакашвили Ираклий Окруашвили доказал, что все так и есть.

Про то, что у "Ираклия все получается хорошо", это нам известно со слов самого президента Саакашвили. Если то, чем министру обороны поручено заниматься в нагрузку к исполнению своих прямых обязанностей, у него получается "хорошо", то что тогда "плохо" в понимании официального Тбилиси? Напомним, что начал И.Окруашвили с того, что сильно попенял производителям вина за то, что отправляют в Россию всякую гадость. Это выступление показал телеканал "Россия", видеопленка – вполне исторический документ. Именно в этом выступлении главный "орел" грузинского правительства заявил про то, что не стоило бы грузинским виноделам пребывать в счастливой уверенности, что на российском рынке можно продать даже фекальные массы.

Понятно, что подобное заявление не осталось без ответа. В среду чрезвычайный и полномочный посол Грузии в РФ Ираклий Чубинишвили был вызван в МИД России, где ему была передана нота протеста российской стороны в связи с недавними высказываниями главы оборонного ведомства Ираклия Окруашвили. И немедленно глава МИД Грузии Гела Бежуашвили стал объяснять, что министра, дескать, не так поняли, все там по-другому было.

Не тут-то было! Окруашвили сам все разъяснил. Во-первых, он поблагодарил Россию за "введение эмбарго". По словам И.Окруашвили, действия Москвы позволят Грузии постепенно перейти на "рынки более высокого уровня". Под ними И.Окруашвили имеет в виду Западную и Восточную Европу, а также Америку, Обычно в таких случаях человеку предлагают измерить температуру, потому что только при сильном жаре можно серьезно утверждать, что данные спиртосодержащие растворы кто-то в Америке, в Европе и даже на Украине кто-то с радостной душой пустит на свои рынки. Будь это даже супер-вино: кому нужны конкуренты и проблемы у своих виноторговцев?

Но тут "Остапа понесло". Министр обороны предложил россиянам вместо замечательного грузинского вина пить водопроводную воду. Что ж, может в Грузии и есть такая альтернатива: либо вода, либо вино. В России, к сведению г-на министра, прилавки просто ломятся от вин: Испания, Франция, Италия, Чили, даже Китай – весь мир широко представлен. А уж если надо выпить, то значительная часть россиян не будет долго думать, и возьмет нормальной водки.

Не забыл ответить Окруашвили и на обвинения в некорректных высказываниях. Он просто сказал, что российский рынок представляет собой потребительский рынок низкого уровня, на котором продается все.

И пока президент страны в Китае пытается сбыть отвергнутые Россией спиртосодержащие растворы, а Окруашвили в Киеве пытается заморочить украинцам голову под лозунгом "Покупайте прекрасное грузинское вино, запрещенное в России", в Грузии закрываются заводы в Гори и Сенаки. И, между прочим, министр обороны сам это предложил. В целях дальнейшей успешной борьбы за качество...

Тем временем, Роспотребнадзор продолжает свою работу. Цитируем по информационному агентству Regnum: "В связи с имеющимися фактами неправомерного распоряжения хозяйствующими субъектами хранящейся на складах алкогольной продукцией производства Республик Молдавия и Грузия (в том числе в случаях приостановления ее реализации в установленном порядке), Роспотребнадзор обращает внимание на необходимость применения в ходе мероприятий по контролю, по результатам которых возбуждаются дела об административных правонарушениях, соответствующих обеспечительных мер, предусмотренных статьями 27.10 и 27.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. ", - сообщается в очередном письме за подписью главного санитарного врача России Геннадия Онищенко.

"В тех случаях, когда вопрос о распоряжении соответствующей алкогольной продукцией, которая не может находиться в обороте, принимается ее владельцем самостоятельно, т.е. до применения в отношении его предусмотренных законодательством административных мер воздействия, такой субъект хозяйственной деятельности обязан в соответствии с требованиями п. 2 ст. 25 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" предварительно обеспечить ее строгий учет и сохранность," - говорится в письме в региональные органы Роспотребнадзора.

Проще говоря, ничего хорошего данной продукции на российском рынке не светит. А слова Окруашвили главный санитарный врач России Геннадий Онищенко назвал "хамством отчаяния". "Россия не должна реагировать на выступление командира ополчения", - заявил Онищенко. Попадание в десятку, то, что доктор прописал.

Дипломатический ответ России на оскорбительные заявления министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили должен последовать и быть жестким. Такде мнение высказал председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. Он отметил, что "последняя серия высказываний министра обороны Грузии уже выходит за рамки приличия и соверешенно недопустима не только для членов правительства, но и для гражданина соседней страны, претендующей на звание дружественной России". "Я убежден в том, что реакция со стороны Москвы обязательно должна быть жесткой", - заявил он.

Ответить:

Коронавирус в России

1920 новости

Выбор читателей