Винный скандал сыграл на руку отечественным производителям

После запрета на ввоз грузинских и молдавских вин россияне перешли на кубанские, но их запасы уже иссякают, поэтому в ближайшие два месяца катастрофически подорожают остальные российские вина




Что для грузинских и молдавских виноделов ужасно, то для российских очень даже хорошо: пока Грузия предпринимает отчаянные попытки по возвращению алкогольной продукции на российский рынок, отечественные производители начинают подсчитывать прибыль и сверхприбыль. Ситуация такова, что по прогнозам специалистов цены на российские вина в ближайшие два месяца будут расти как на дрожжах и в общем и целом поднимутся на 30% по сравнению с существующими. Об этом сегодня заявил председатель Национальной алкогольной ассоциации, глава экспертного совета по регулированию алкогольного рынка при Госдуме Павел Шапкин.

Одним словом, в непатриотизме Геннадия Онищенко не заподозришь. После введенного Россией 27 марта сего года запрета на ввоз грузинских и молдавских вин российские дистрибьюторы стали заключать больше дополнительных контрактов с Болгарией. Кроме того, с 1 апреля фактически полностью приостановлен импорт не только по вину, но и по другим видам алкогольной продукции. В настоящее время отечественный потребитель перешел на кубанские вина, но Павел Шапкин прогнозирует, что запас невелик, его очень быстро выпьют. Тут-то и настанут золотые времена для отечественных производителей.

Российские вина подорожали уже сейчас - рост цен составил 10%. Сложность заключается также в том, что добрая половина отечественных вин производилась из молдавских виноматериалов, на которых распространяется эмбарго. В итоге в обозримом будущем российские вина подорожают на треть, если, конечно, Грузия и Молдавия не найдут способ убедить Онищенко в доброкачественности своей алкогольной продукции. А пока они судорожно искали, Россия приготовила им новую "засаду": с 1 апреля наша страна ввела новую форму акциза на импортные вина, что дополнительно затрудняет их ввоз в Россию, особенно притом, что нормального механизма по выдаче новых акцизов до сих пор нет. Учитывая, что в нашей стране вопрос "пить или не пить" давно решен положительно, встает проблема "что пить". Видно, придется переходить на альтернативные виды алкогольной продукции вроде более дешевой и легкодоступной водки, и весьма вероятно, что на смену "Киндзмараули" и "Хванчкаре" российские прилавки оккупируют суррогаты сомнительного происхождения.

Ответить:

Выбор читателей