Онищенко перекрыл опасный поток "Боржоми"

Вслед за грузинскими винами российские прилавки покидает минеральная вода "Боржоми", крупные партии которой не соответствуют вкусовым и санитарным нормам, а также импортируются без необходимых документов




Борьба за санитарную чистоту продукции на российских прилавках продолжается. На сей раз сообщается о давно обещанном и только сейчас реализованном проекте по запрету ввоза в Россию грузинской минеральной воды. Причем злополучная минералка не только больше к нам не поедет, но и будет полностью убрана из магазинов и со складов, выданные ранее разрешения и лицензии отозваны. Теперь главный санитарный врач России Геннадий Онищенко может смело сказать, что наконец-то окончательно разобрался с "Боржоми".

Грузинская сторона, без сомнения, ожидала подобного решения, поскольку оно начало постепенно готовиться уже несколько недель назад, но это не помешало ей погрузиться в пучину праведного негодования. Министр сельского хозяйства Грузии Михаил Свимонишвили называет принятые Онищенко меры не иначе как политическими: "Совершенно очевидно, что в России сегодня борются со всем грузинским". Теперь ходят слухи, что Грузия намерена совершить акт возмездия и полностью лишить себя пива российского производства.

Однако трудно игнорировать результаты проведенных проверок качества пресловутой минералки: многие образцы не соответствуют ГОСТу, требованиям санитарных и вкусовых норм, иными словами, на российском рынке с подачи грузинских импортеров как-то слишком стали расходиться форма и содержание: написано – "Боржоми", а внутри неизвестно что, но точно не то самое.

Все началось несколько недель назад на волне пристального и централизованного интереса российских санитарных инспекций к грузинскому и молдавскому вину. Тогда целая партия бутылок с минеральной водой оказалась полностью лишенной каких бы то ни было сопроводительных документов. Когда загадочную жидкость под маркой "Боржоми" отправили в лабораторию, выяснилось, что марку-то она и не держит. После этого срочно взялись за другие партии воды, которые тоже оказались не без изъяна. Поэтому и было принято решение о необходимости срочных и достаточно жестких мер.

Между тем, "Боржоми" по своей популярности в России занимает одно из первых мест. Только за прошлый год отечественный рынок "наводнился" 100 млн бутылок фирменного грузинского продукта. И только вчера, после того, как в течение нескольких недель было обнаружено сразу несколько крупных партий некачественной минералки, главный санитарный врач России решился остановить поток "нечистой" воды.

Вероятнее всего, "Боржоми" повторит печальную судьбу своих соотечественников – вин, которые запрещено ввозить в Россию с27 марта, и пока о возвращении их на отечественный рынок речи не идет. Слишком еще живы в памяти Геннадия Онищенко результаты экспертизы: пестициды, тяжелые металлы и еще ряд веществ, как-то не вяжущихся с пищевой промышленностью.

Представители компании "Боржоми" пока никак не комментируют свалившееся на них эмбарго. Официальный дистрибьютор печально известной минералки – компания Georgian Glass and Mineral Water Co. N.V. (GG&MW) – утверждает, что пока никаких претензий в ее адрес от Роспотребнадзора не поступало, а значит, формальное право продавать "Боржоми" на территории России остается за ней. Однако компания решила добровольно последовать решению Онищенко и отказаться от импорта воды с сегодняшнего дня.

Ответить:

Выбор читателей