Саакашвили предложил своим сомнительное удовольствие

Среда в правительстве Грузии началась с того, что президент Михаил Саакашвили предложил членам кабинета министров выпить: он принес в портфеле три бутылки вина с этикетками на грузинском и английском языках




Среда в правительстве Грузии началась с того, что президент страны Михаил Саакашвили предложил членам кабинета министров выпить. Он принес в портфеле три бутылки вина с этикетками на грузинском и английском языках. Названия, прямо-таки скажем, довольно странные: "Киндмареули", "Сванчкара" и "Хванджвара". Президент потребовал открыть одну из бутылок и предложил министру сельского хозяйства республики Михаилу Свимонишвили испить "Хванджару" производства Испании.

Отказаться от стакана министр и премьер правительства не посмели, все-таки угощал сам президент. Остальные, правда, под разными предлогами отказались от сомнительного удовольствия. И пока Зураб Ногаидели и Михаил Свимонишвили дегустировали подношение, Михаил Саакашвили разразился гневной речью.

"Этими "шедеврами" полна наша ниша в супермаркетах стран Европы. Это я видел своими глазами. Там с азартом покупают грузинские вина, но только такого рода", - заявил грузинский лидер и указал на принесенные им образцы. "В самых больших супермаркетах продается так называемое грузинское вино, произведенное в Болгарии и Испании. Пока министерство сельского хозяйства и большая часть наших виноделов спят, пока настоящая "Хванчкара" портится, предприимчивые испанские, болгарские, литовские, чешские и прочие виноделы осваивают наши рынки", - сказал он.

Дальше президент поручил Министерству юстиции возбудить уголовные дела против фальсификаторов. И не забыл сообщить на русском языке всем россиянам: "Мы слышали, что в России призывают не пить грузинское вино. Грузинское вино не надо пить, его надо дегустировать. Пить надо водку, самогон, а грузинское вино смакуют и получают удовольствие".

Что ж, президенту Саакашвили виднее. Похоже на то, что российские граждане стараниями главного санитарного врача Геннадия Онищенко теперь будут только слушать рассказы из Тбилиси о том, какое все-таки замечательное вино делают в Грузии. Как пишет, например, газета "Южная Осетия", "оказалось, чем обширней и красивей реклама грузинских вин, тем никчемней оказался сам предмет рекламы. Этикетка-то сулила божественный нектар, а содержимое гарантировало отравление. К слову, Онищенко и российские специалисты - не первые, кто нашел качество и вкус грузинского вина омерзительным. В 1858 г. Александр Дюма, путешествуя по Кавказу, побывал и в Грузии. По его оценке: "Вкус вина в бурдюках я нахожу отвратительным".

Грузия, отмечает издание, решила спасти честь мундира и кахетинской лозы, бросив на передний край министра обороны Ираклия Окруашвили. Видимо, по мнению осетинских журналистов, Саакашвили потерял надежду, что из него выйдет хороший министр обороны, вот и переквалифицировал его в сомелье. В общем, берегись Европа, кто не спрятался, никто в Тбилиси не виноват…

Впрочем, по здравому рассуждению, ни винного блицкрига, ничего другого у грузинских виноделов не выйдет. Жители Западной Европы, для которых виски, эль, пиво или кофе являются национальными напитками, если уж и соглашаются испить вина, так у них для этого есть прилавки супермаркетов, которые ломятся от французского, испанского, итальянского, калифорнийского, чилийского… На юге Европы Грузии, понятно, со своими спиртосодержащими растворами делать нечего, в Центральной Европе те же чехи навряд ли вдруг поменяют свои пивные пристрастия, а в Восточной Европе сами не знают, куда девать свое вино (Болгария, Венгрия, Румыния).

Как отмечает "Другая Сторона", российский рынок закрылся для Грузии навсегда – сомнений быть не может. Тбилиси продолжает торить дорожку в НАТО, собирается с шумом выйти из СНГ, и это, в сочетании с грубыми репликами, высказанными как в Грузии, так и в России, окончательно похоронило надежды виноделов на возвращение российского рынка.

Кроме того, еще пара месяцев, и снятие эмбарго на вина с содержанием тяжелых металлов и дуста станет бессмысленным: предприниматели, сотрудничавшие с Грузией, вряд ли захотят еще раз иметь дело с неблагонадежной страной, а нишу быстро займут вина и минеральные воды из альтернативных надежных источников. "И если в 1858 г. Дюма назвал Кахетию садом Кавказа, то в ближайшем будущем продукция этого сада за ненадобностью превратится в те самые массы, о которых горланил министр обороны Грузии", - пишет "Южная Осетия".

Тем временем, как сообщила радиостанция "Эхо Москвы", подавляющее большинство россиян поддерживает решение о запрете на ввоз грузинских и молдавских вин. По данным опроса, проведенного ВЦИОМ, положительно к этой мере властей отнеслись 71% респондентов. Против запрета на импорт вин высказались 17% опрошенных.

Движение "Мы" запланировало провести возле здания Роспотребнадзора акцию дегустации грузинских напитков под названием "Выпей йаду!". Как сказал в эфире "Эхо Москвы" лидер движения Роман Доброхотов, "мы верим, что запрет грузинских вин и "Боржоми" не имеет никакого отношения к политике, но все-таки хотим убедиться, что эти напитки опасны и приглашаем опробовать это на себе всех желающих".

Ответить:

Выбор читателей