"Код да Винчи" для верующих хуже порнографии

Ватикан и католики всей Европы призвали христианский мир бойкотировать фильм, якобы оскорбляющий Христа и церковь, а в Сингапуре на показ "Кода да Винчи" запретили пускать детей до 16 лет




После окончания громкого судебного процесса окрыленный победой Дэн Браун триумфально провозгласил, что возводить препоны на пути настоящего искусства бесполезно – сколько ни старались соперники присвоить себе авторство, ничего у них не вышло. Все вернулось на круги своя, режиссер Рон Говард продолжил съемки "Кода да Винчи" с Томом Хэнксом и Одри Тоту в главных ролях, премьеру назначили на 17 мая на Каннском фестивале, а сам писатель тем временем спокойно начал размышлять над созданием новых шедевров. Браун и не подозревал, что мытарствам многострадального "Кода да Винчи" еще долго не будет видно конца и края. На этот раз камнем преткновения послужила еще не вышедшая в свет кинокартина, а в качестве противника выступили не историки и не музейный работник, а сама католическая церковь.

Анджело Амато, секретарь ватиканской Конгрегации по вероучению, призвал всех верующих бойкотировать фильм, поскольку он "богохулен, лжив и оскорбляет Священное Писание". Напомним, роман Дэна Брауна основан на предположении, что у Иисуса с Марией Магдалиной были дети, а Ватикан этот факт всячески скрывает в течение многих лет. Один из самых влиятельных кардиналов, в прошлом кандидат на пост понтифика Ватикана Фрэнсис Аринзе велел следовать примеру мусульман и заявил, что христиане должны немедленно начать подавать судебные иски в ответ на выход книги и тем более фильма "Код да Винчи".

То, что творится в мире перед премьерой фильма "Код да Винчи", больше напоминает массовое сумасшествие. По мнению группы европейских католиков, святой долг каждого верующего - сделать все, чтобы "прекратить это безумное буйство ереси, шагающее по планете с легкой руки автора "Кода да Винчи ". Активисты призывают христиан всего мира объявить бессрочную голодовку против съемок и показа фильма. Один из инициаторов акции Джозеф Диас утверждает: "Голодовка – вовсе не безответственная акция. Решение снимать картину по этой книге – настоящий вызов нашему христианскому самолюбию". При этом богохульная по их мнению книга уже разошлась по миру тиражом более 40 млн экземпляров, а съемки картины по ее мотивам уже практически закончены.

Гораздо предусмотрительнее оказался Религиозный совет Иордании: в свете запрета на продажу "Кода да Винчи" никого не удивило требование Совета наложить запрет на показ фильма. Затем спохватились Элладская Православная Церковь и католики Мальты, выступившие с призывами бойкотировать и печатную, и экранизированную версии произведения Брауна.

В Сингапуре книгу не ругали, цензоры всего лишь запретили пускать на показ фильма "Код да Винчи" детей до 16 лет, мотивировав свое решение тем, что дети по наивности могут подумать, что фильм основан на реальных событиях. В России никто против премьеры не возражал, впрочем, как и против книги тоже. Напротив, наши соотечественники с нетерпением ждут дебютного показа, назначенного на 18 мая, и уже поспешно приобретают билетики в кино.

Ответить:

Выбор читателей