Вино и "Боржоми": не в яму, так в польскую армию

В Тбилиси начинается первый национальный конкурс под помпезным названием "Грузия – родина вина". В Москве сливают в канализацию тонны минералки, а в Польше собираются поить вином и "Боржоми" военных




В четверг в Тбилиси под патронатом премьер-министра Зураба Ногаидели начинается первый национальный конкурс под помпезным названием "Грузия – родина вина". Что-то не срастается это название со знаниями, полученными когда-то давно на уроках истории. Вроде еще Египет был, очень древний, Поднебесная империя, тоже в возрасте, между прочим, а еще Вавилон всякий и прочие Греции с Римом… Ан нет, дорогие, теперь всем известно, где чья родина…

Как сообщили в пресс-центре Торгово-промышленной палаты Грузии, которая является организатором конкурса, призванного окончательно низвести Роспотребнадзор, в конкурсе примут участие два с половиной десятка грузинских винодельческих компаний сразу в восьми номинациях. Итак, "Белое сухое вино", "Белое полусладкое вино", "Белое полусухое вино", "Красное сухое вино", "Красное полусухое вино", "Красное полусладкое вино", "Игристое вино" и… "Чача".

Кому, как говорится, и кобыла – невеста, а кому и чача – вино. Специально не поленился, залез в Словарь алкогольных напитков: "Чача - грузинская виноградная водка. Для приготовления используется незрелый, несортовой виноград с гребнями. Имеет приятный винный аромат. Перегоняется один, реже два раза".

Специально отобранное жюри будет оценивать грузинскую гордость "слепым методом". В состав жюри входят, как сообщает пресс-служба ТПП, известные специалисты в этом деле: Том Канавани (Великобритания), Розмари Джордж (Великобритания), Анатолий Яландек (Украина), Нугзар Ксоврели (Грузия), Кристиан Салек (Франция-Голландия), Олег Филиппов (Россия).

Победителей ждет торжественное награждение 12 мая в отеле "Шератон Метехи Палас". Национальный музей Грузии учредил специальный приз - копию бронзовой фигуры человека с винным рогом в руке VII века до нашей эры. Египет отдыхает…

Тем временем, пришли сообщения о том, что вино и минеральную воду согласилась принять Польша. Точнее, не вся страна в целом, а только Министерство обороны, и только на приемах, которые будут касаться военных вопросов. Как заявил глава оборонного ведомства Радослав Сикорски на встрече с грузинским коллегой Ираклием Окруашвили, для этих целей он будет заказывать исключительно грузинское вино.

Прямо тенденция какая-то: один министр обороны "толкает" продукцию пищевой промышленности по всему миру, срываясь на хамские выходки, другой министр обороны для каких-то одному ему ведомых целей решает использовать ее на приемах. Думается, на каких-нибудь сложных переговорах по военным вопросам чача – самое то… Вопрос, спасет ли инициатива пана Сикорски грузинских виноделов, лишенных обширного российского рынка, чисто риторический.

Между тем, около 10 т минералки "Боржоми" (14 тыс. бутылок) выльют 11 мая в канализацию города Москвы. Таким образом Роспотребнадзор выполнит решение Бутырского районного суда об уничтожении грузинской воды, изъятой у одной из столичных фирм. Эта фирма нарушила запрет от 4 мая на ввоз и реализацию данной минеральной воды в России.

"Для грузин запрет на "Набеглави" будет очередным моральным ударом. Вообще, в России продается минеральной воды в год на миллиард долларов. Половина денег идет на воды местные. Федеральных брендов немного, штук пять. "Боржоми" фактически является самым крупным, в прошлом году по выручке мы занимали 14% российского рынка", - приводит слова директора по внешним связям компании "Боржоми" Сергея Рыбака "Эхо Москвы" – Екатеринбург. "С точки зрения маркетинга, не бывает пустых мест, если что-то где-то освобождается, то ниша должна быть заполнена. Многие российские компании положительно относятся к сложившейся ситуации… Московский завод "Элита–минерал", который производит "Ессентуки", собирается занять эту нишу", – заявила директор по маркетингу одного из крупных торговых домов в Екатеринбурге Ирина Каримова.

В пресс-службе холдинга "Винный Мир" сообщают о том, что начинается реэкспорт алкогольной продукции молдавского и грузинского производства. В течение двух ближайших месяцев - в мае и июне - вся продукция, не прошедшая таможенное оформление, будет вывезена из России.

Объемы реэкспорта впечатляют: порядка 4 млн бутылок – почти сто вагонов и 22 автофуры – будут возвращены Грузии и Молдавии. Уже во время первомайских праздников на родину ушли 5 вагонов и 5 автомашин с грузинским и молдавским вином.

Ответить:

Выбор читателей