Страхи Онищенко передались Белоруссии

Главный санитарный врач Белоруссии усомнился в качестве поступавшей из Грузии продукции и инициировал в стране проверку минеральной воды "Боржоми". Грузинские вина пока не трогают




Глядя на то, как яро борется за санитарную чистоту поставляемой потребителю продукции Россия, Белоруссия призадумалась. Ведь и на ее прилавки может попасть "нечистая" минеральная вода и отравленные пестицидами и тяжелыми металлами вина, которыми так щедро, по мнению Геннадия Онищенко, потчует рынок сбыта Грузия.

Напомним, что на волне пристального и централизованного интереса российских санитарных инспекций к грузинскому и молдавскому вину была выявлена целая партия "Боржоми" невыясненного происхождения и сомнительного качества. С 7 мая поток поставок воды на прилавки нашей страны был приостановлен вслед за эмбарго на грузинские вина.

Теперь в Белоруссии тоже решили проверить минеральную воду "Боржоми". Соответствующее распоряжение сегодня подписал главный санитарный врач страны Михаил Римжа. Он также сообщил, что пока речь идет лишь о выборочной санитарно-гигиенической проверке качества грузинской минеральной воды. Он выразил надежду, что в Белоруссию все же поставляется качественная минеральная вода. Что касается грузинских вин на белорусском рынке, то пока в Минске считают, что все партии соответствуют установленным местным ГОСТам.

Тем временем Грузии осталось только уповать на провидение и доброжелательность белорусских санитарных служб. Угрозы выхода из СНГ не возымели никакого действия, и 10 т минералки "Боржоми" из 14 тыс. бутылок благополучно отправились в канализацию города Москвы. Что не выльют – отправят на родину: вся продукция, не прошедшая таможенное оформление, будет вывезена из России.

Принять опальное вино и минералку любезно согласилась Польша, но не лопнет ли эта небольшая страна от такого грандиозного объема жидкости? Ведь объемы реэкспорта более чем впечатляющи: порядка 4 млн бутылок упакуют в почти сто вагонов и 22 автофуры и вернут в Грузию.

Ответить:

Коронавирус в России

1920 новости

Выбор читателей