Хусейна обвинили в убийствах детей

Трибунал предъявил Саддаму Хусейну обвинения в убийствах женщин, детей, а также незаконных арестах нескольких сот человек. Сам бывший диктатор отказался признать себя виновным и настаивал, что он законный президент страны


ФОТО: АР



В Ираке продолжается суд над бывшим президентом страны Саддамом Хусейном и его семерыми сподвижниками. Сегодня состоялось очередное, 24-е заседание Высшего уголовного трибунала Ирака, на котором судья предъявил подсудимому новые обвинения. На этот раз Хусейна официально обвинили в убийстве и пытках женщин и детей, а также нелегальных арестах 399 человек в ходе преследований мусульман-шиитов в 1980-х годах. Предъявленные обвинения грозят бывшему президенту смертной казнью.

На вопрос судьи, признает ли он себя виновным, Саддам Хусейн заявил, что не может просто ответить "да" или "нет". "Все это вы прочли для публики, и я не могу коротко ответить. Вы перед Саддамом Хусейном - президентом Ирака. Я - президент Ирака согласно воле иракцев, и я остаюсь президентом", - заявил Хусейн. После этого судья от имени обвиняемого сказал, что тот не признает себя виновным.

Процесс сегодня вступил в новую стадию: начинается допрос свидетелей защиты. Ожидается, что всего их будет около 60 человек. По иракским законам, судебный процесс делится на две части. В ходе первой части выступают непосредственно истцы и прокуроры, которые представляют свои доказательства. Адвокаты допрашивают их с целью выяснения подлинности тех или иных свидетельств. В ходе второй части суд предъявляет обвинения и начинается выступление свидетелей защиты.

Между тем сам Хусейн, как и его адвокаты, не признает легитимность суда и называет его "незаконным и несправедливым", и продолжает утверждать, что процесс "целиком контролируется США".

После завершения этого процесса Саддам Хусейн и его приближенные должны предстать перед новым судом - уже по обвинению в геноциде курдов в 1987-1988 годах. Однако неизвестно, состоится ли этот процесс. Как заявил главный прокурор трибунала Джаафар аль-Мусави, в случае вынесения смертного приговора по делу об убийстве крестьян в шиитской деревне Ад-Дуджайль, Хусейн будет казнен сразу, не дожидаясь окончания всех остальных заведенных на него дел. Это касается и других подсудимых. В отношении тех, кто избежит смертного приговора, процесс будет продолжен.

Ответить:

Выбор читателей