Ход за Израилем

Лидер ПНА Махмуд Аббас пытается заручиться поддержкой всех членов "ближневосточной четверки", чтобы предстать единственной силой, способной разрешить политический и экономический кризис


ФОТО: AP



Вчера в Сочи в резиденции "Бочаров ручей" президент Путин принял председателя Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса. На встрече обсуждались пути урегулирования палестино-израильского конфликта и различные вопросы двустороннего сотрудничества. Путин подчеркнул, что Россия является "надежным и последовательным другом палестинского народа". В ответ Аббас не преминул сообщить, что ознакомился с президентским посланием Федеральному собранию, которое "является свидетельством решимости России продвигаться вперед" под руководством Путина. Ну что ж, немного лести, как известно, переговорам не помеха. Аббас, на счета которого Россия в начале мая перевела $10 млн, поблагодарил российского президента, указав, что "это первая помощь, которая поступила от наших друзей в мире". Путин пообещал Аббасу продолжить оказание финансовой помощи. Следует отметить, что другие спонсоры ближневосточного процесса также решили снабдить Палестину средствами в обход ХАМАС, то есть через счета, подконтрольные Аббасу.

Напомним, что в связи с приходом к власти в Палестине движения ХАМАС, США и Европейский Союз прекратили финансовую поддержку ПНА, составлявшую приблизительно $ 1 млрд в год. Израиль также перекрыл поступление таможенных платежей. Все эти меры, по мысли их инициаторов, должны были служить мощным аргументом, призванным воздействовать на ХАМАС и заставить его признать Израиль, а также все договоренности, достигнутые в процессе переговоров в соответствии с планом "Дорожная карта". Однако, этого не произошло. В результате ПНА оказалась на грани гуманитарной катастрофы, а "ближневосточный квартет" посредников в урегулировании конфликта между Израилем и Палестиной (ООН, США, ЕС и Россия) вынужден изыскивать способы перечисления денег в автономию, минуя ХАМАС.

Здесь следует отметить, что властные полномочия в Палестине распределяются следующим образом: первым лицом государства является председатель автономии, однако правительство назначается парламентом, который формируется по партийному принципу. Таким образом, палестинцы сами спровоцировали кризис власти, избрав председателем ПНА члена партии ФАТХ Аббаса, тогда как большинство мест в парламенте досталось движению ХАМАС. Наблюдатели полагают, что жители автономии поддались пропаганде ХАМАС, который обещал продолжить войну с Израилем и обвинял ФАТХ в предательстве национальных интересов. Однако выбор палестинцев отражал также неудовлетворенность внутренней политикой ФАТХ, которая погрязла в коррупции и воровстве и оказалась неспособной справиться с экономическими проблемами.

Таким образом, все финансовые потоки по-прежнему будут проходить через Аббаса, который не упускает возможности подчеркнуть свою роль в решении важнейших проблем, стоящих перед палестинцами. Он сообщил, что прилагает "большие усилия, чтобы вывести народ из мощнейшего экономического кризиса". Другими словами, выводить Палестину из кризиса будет не правительство ХАМАС, а председатель ПНА – стало быть, решение о перечислении средств через счета Аббаса выглядит вполне разумным. Кроме того, Аббас позиционирует себя в качестве единственного возможного переговорщика с Израилем по вопросам мирного урегулирования. В самом деле, поскольку Израиль отказывается вести диалог с ХАМАС, с кем же еще он может обсуждать "Дорожную карту"? Вот и на встрече в Бочаровом ручье Аббас призвал Израиль сесть за стол переговоров.

По словам заместителя министра иностранных дел РФ Александра Салтанова, Россия с удовлетворением воспринимает решимость руководства ПНА решать проблемы, которые существуют между палестинцами и израильтянами, продвигаться к урегулированию путем переговоров. "Рассчитываем, что и правительство Израиля также будет позитивно действовать в этом же направлении", - отметил Салтанов. Не вполне ясно, что подобные переговоры могут гарантировать Израилю – ведь палестинское руководство в лице ХАМАС в любой момент может дезавуировать все достигнутые договоренности. Прежде, чем вести какие-либо переговоры, палестинцам следует решить внутренние проблемы, связанные с разрешением кризиса власти в ПНА. Похоже, это понимает и российская сторона. Во всяком случае, Салтанов приветствовал проведение "национального диалога между всеми политическими партиями, движениями и организациями Палестины". Он отметил, что "если этот диалог закончится результативно, многие препятствия, которые сейчас существуют, в том числе в гуманитарной сфере, будут сняты".

Между тем, ХАМАС крайне недоволен тем обстоятельством, что деньги в ПНА будут поступать через Аббаса. В минувшее воскресенье премьер-министр Палестинской автономии Исмаил Ханийе обратился к международным инвесторам с просьбой иметь дело непосредственно с правительством ХАМАС. Он заявил, что "политическая и экономическая блокада автономии направлены на ослабление правительства, избранного демократическим путем". Ханийе добавил, что "палестинский народ просто не в состоянии ожидать разрешения этого кризиса", однако в очередной раз отверг требования мирового сообщества о признании государства Израиль. Можно с уверенностью констатировать, что противостояние внутри ПНА постоянно обостряется. Махмуд Аббас открыто противопоставляет себя власти ХАМАС.

Израильские источники сообщают, что на недавней встрече с иностранными дипломатами он заявил, что ХАМАС вряд ли пересмотрит свои позиции по поводу признания Израиля, соблюдения прежних соглашений и прекращения террора. В то же время Аббас обратился к боевикам с требованием прекратить ракетные обстрелы израильской территории. Он заявил, что " продолжающееся насилие поощряет Израиль усиливать военные операции , продолжать одностороннее отделение от палестинцев и устанавливать свои границы". В свою очередь, ХАМАС обвиняет Аббаса в коллаборационизме и в том, что он препятствует работе демократически избранного правительства. Палестинская служба безопасности утверждает, что боевики ХАМАС и других исламистских группировок готовят покушение на Аббаса. Политический кризис и противостояние властных структур усугубляются экономическими проблемами, связанными с отсутствием средств на первоочередные нужды. Так, палестинские источники утверждают, что Сектору Газа угрожает голод, более 160 тыс. госслужащих несколько месяцев не получают зарплату, растет безработица и увеличивается число людей, живущих за порогом бедности.

Вряд ли Россия или какая-то другая страна могут изменить ситуацию в регионе. Однако Аббас пытается заручиться поддержкой всех членов "ближневосточной четверки", чтобы предстать единственной силой, способной разрешить политический и экономический кризис. Но договориться с ХАМАС или "выдавить" членов движения из властных структур ему не удастся. ПНА стоит на пороге гражданской войны, что позволяет Израилю проводить односторонние шаги по отделению от Палестины. Однако насколько далеко сможет пойти правительство Израиля, зависит от согласованной позиции всех спонсоров ближневосточного мирного процесса. По-видимому, Путин пообещал Аббасу поддержку России. Следующий ход за израильским премьером Эхудом Ольмертом, который в этом месяце намерен посетить Вашингтон. Если Ольмерту удастся убедить Буша в том, что переговоры с Аббасом ни к чему не приведут, а правительство ХАМАС, стремящееся к уничтожению Израиля, не может рассматриваться в качестве переговорщика, то не исключено, что США не станут возражать против планов израильского правительства.

А это означает, что ближневосточная проблема будет решена следующим образом – Израиль уходит с большей части палестинских территорий, оставляя за собой ряд ключевых населенных пунктов, включая Восточный Иерусалим.

Ответить:

Выбор читателей