Ирак истекает кровью в шаге от мира

В преддверии новой политической эпохи Ирак сотрясают мощные взрывы. Террористы атаковали шиитский район, пытаясь вновь разжечь религиозную междоусобицу. МВД не исключает следа "Аль-Каэды"


ФОТО: AP



В преддверии новой власти иракские террористы затеяли сумасшедшую тротиловую войну, и за несколько часов до решающего заседания парламента утопили Багдад в крови. Ранним утром в шиитском районе Садр-сити, где обыкновенно толкутся разнорабочие в ожидании подряда на пару дней, прогремел мощный взрыв. Автобусная остановка взлетела на воздух, два десятка мирных горожан погибли мгновенно, еще 58 человек были ранены.

Подобные происшествия – "не редкость", но повседневная трагедия. К каждому теракту обозреватели норовят присовокупить бесполезное уточнение "очередной". На фоне перемен к лучшему – вернее, даже не перемен, а, скорее, общенародного ожидания – информационное отражение терроризма в Ираке приобрело странную форму кровопролития, которое нужно перетерпеть.

Иракцы терпят, и те, что дожили до конституции, изо всех сил стараются дожить до национального единства. До единства – один шаг, премьеру нужно только представить состав нового Кабинета министров, и вот тогда-то новая, законно избранная власть положит конец насилию и междоусобице. По крайней мере, США на это очень рассчитывают.

Неизвестно, был ли взрыв в Садр-сити провокацией, попыткой возобновить религиозную войну между суннитами и шиитами, однако МВД Ирака полагает, что здесь не обошлось без Абу Мусаба аз-Заркави, зам зама Усамы бен Ладена. Аз-Заркави руководит суннитскими боевиками, которые не раз атаковали Багдад по одному и тому же сценарию. Пока Багдад приходил в себя, в г. Каим на границе с Сирией объявился террорист-смертник. Шахи погубил пятерых полицейских и многим нанес серьезные ранения.

Пояса шахида в последнее время используются намного чаще, чем в начале иракской кампании: если в 2004 г. было зарегистрировано всего 7 терактов с участием смертников, то в 2005 г. – почти в 10 раз больше – 67.

Ответить:

Выбор читателей